Мираж путевые впечатления

(Во время переезда в автобусе
из Ачисая на реликтовое озеро в песках –
Муюнкум через Каратау)

Дорогие читатели! Парная наивная рифма в трёхстопных строфах неосознанно надиктована состоянием путешественника в стареньком рудничном казённом автобусе, конечно без кондиционеров и удобств. Но видение (мираж) присутствовало не только у автора, - посреди раскалённых песков впереди, на горизонте виделось то, что и описано, многим. Но, они молчали. Я записал.

*  *  *

Голова, как таган,
Горизонт, как аркан,
И вращает колеса кардан!

Где-то есть океан,
И дожди, и туман,
Пальмы, тень и прохладный банан!

Наливает нарзан
В раскаленный стакан –
Миражом рыжий зной – хулиган!

Ясно виден фонтан
И могучий платан…
Это – явь или сон, иль дурман?

Под платаном – султан
Свой снимает тюрбан
И кладет на дворцовый диван!

И притих балаган,
Задремал весь диван,
Без тюрбана в гареме султан!

Где-то бьет в барабан
Грозный вражеский стан,
Застывает диван, как варан!

Посылает Судан
Злой самум-ураган,
Из песка насыпая курган!

Копетдаг-великан
Воет, словно шайтан,
Донося свой привет в Абакан!

Горный черный баран
Точит рог на таран
И вонзает в бараний же клан!

Грозный старый тиран,
Той страны мусульман,
Под буран шепчет древний Коран!

С шелком лег караван
Под песчаный буран,
Заметающий след в Наманган!

По стене таракан
Карты меридиан
Пересек и заполз в Шикотан!

В это время наган
В свой дырявый карман
Прячет черный кудрявый цыган!

Гонит он шарабан
Сквозь «самум» на диван,
Где казнить собирались тюльпан!

Одинокий тюльпан,
Где покоился стан,
Что не бьет в боевой барабан!

Одинокий тюльпан,
Где утихнул буран,
Где вознесся курган-истукан!

Одинокий султан
Ненавидит тюльпан,
Что присвоил себе его сан!

Ненавидит султан
Одинокий тюльпан
Над курганом, где лег караван!

Налетает цыган
И срывает тюльпан,
Разгоняет диван злой тиран…

Обалдевший диван,
Раскаленный тиран,
Без тюрбана в гареме султан!

Евнух, словно жиган,
Из двустволки жакан
Выпускает… И бьется стакан!

Заползает под кран
С карты вмиг таракан,
На короткой волне – Ив Монтан!
……………………………………………………

Рыжий зной-хулиган,
Раскаленный нарзан,
И вращает колеса кардан!

*  *  *


Рецензии