Путь

Морозное утро.
Дорога в тумане.
Навстречу рассвету бредёт человек.
Идёт как-то робко, как в странном обмане,
где даже неясно, где низ и где верх.
Но утренний холод его подгоняет.
На мёрзлую землю ни сесть, ни прилечь.
И Ветер в глаза свою злобу кидает,
пытаясь спасти от бессмысленных встреч.
Но гаснут снежинки водой над бровями.
И с каждой минутой уверенней шаг.
В другое бы время другими путями –
всё было бы легче, всё было б не так.
Окружностью света чуть видимо Солнце,
и мёрзлая глина гудит как бетон.
А там – горизонт, как слепое оконце.
И весь этот путь, словно сказочный сон.
Вернись же, безумец!
Но эхо не резко.
А он уже где-то, где крик не понять.
Вот так вот сорвётся с окна занавеска,
рванётся за нею по ветру леска!
Да, только они не умеют летать.
Я выше его.
Я над этой дорогой.
Над этим туманом.
Над этой Землёй…
Я мог бы стать верой, надеждой, подмогой,
любовью, страданьем, победой, судьбой…
Но я оставляю его на дороге.
Пусть будет один, он счастливее всех.
Шагая в неясной безликой тревоге,
он равно заслужит и боль, и успех,
проклятья и лавры, хвалу и угрозы,
беду и удачу, победу и кровь,
и сладкие, и безутешные слёзы…
И, может быть, даже святую любовь.
Позднее ж, как в старом бульварном романе,
его уравняет меж прочими век.
Пока же он счастлив.
Дорога в тумане.
Навстречу рассвету идёт человек…

3 декабря 1986 года
п.г.т. Геок-Тепе


Рецензии