Ответ Сенилге


Простите, если вас обидел,
Беру назад свои слова.
Я оскорбленья не увидел,
Поскольку вера для меня
Не догма чьих-то рассуждений
И не скелетная канва.
Чужих я не гнушаюсь мнений.
Всё пропускаю сквозь себя.

Что с логикой моей созвучно,
Осядет где-то в глубине.
А с новой мыслью благозвучной
Опять заговорит во мне.
Но если даже в диссонансе,
Чужая мысль войдёт в меня,
Поверьте, не забьюсь я в трансе,
Её ругая и клеймя.

Я запишу её на память
И, очень даже может быть,
Восстановлю в лихую замять,
Приняв, как собственную нить.
Но согласится с вами нынче
Я не могу и не хочу,
Поскольку я сейчас с Да Винчи
В другую сторону лечу.

В той стороне я с ним на равных,
Как, впрочем, с каждым существом.
Там нет, не избранных, не главных.
Есть бесконечный общий дом.
Есть только тяга к совершенству
И единению с Отцом.
Но путь к подобному блаженству
Терновым обвили венцом.

Создали догмы и ученья,
В решимости идти на бой,
Заметив где-то проявленья
Следов религии другой.
Без колебания за веру
Они готовы воевать.
Я не последую примеру,
Не поведу людей на рать.

Не подниму я стяг над всеми,
Как символ призрачных идей.
Я встану в ряд, но только с теми
Кто горд причастностью своей
К великой тайне мироздания
И к пониманью бытия.
Я есть продукт ЕГО сознанья,
Но я и есть второе Я.

И если смотрим мы на небо,
Как на обитель для БОГОВ,
И если мы не только хлебом,
Вкушаем дар ЕГО сынов.
Как можем отделить пространство
От вездесущего ТВОРЦА?
Как можем спутать постоянство,
С движеньем вечным без конца?

Пространство объявив пустыней,
Не обкрадём ли мы себя?
Не увидав, как в дали синей
Растут зачатки бытия.
Земля конечна, но другая
Планета будет нам дана.
И дети наши продолжая,
Уносят наши имена.

Мы измеряем бесконечность
В конечных циклах бытия.
И постигаем нашу вечность,
Найдя в себе второе Я.
И понимаем, что у неба,
Как у всего, есть два лица.
Одно есть, как источник хлеба,
В другом движенье без конца.


Рецензии