Свой путь России, часть 3
Да, можно верить в других, как в себя. И даже нужно. Хотя иногда это трудно. Но что значит верить в других более, чем в себя? Это просто позорно. Полное само неуважение.
В России проблема - потеря веры не в Христа, но в себя. В себя, человека отдельного, и себя, гражданина. Утеря веры в себя и страну свою - самое страшное.
Сила любой нации определяется уровнем веры сограждан в себя и друг в друга. Чем этот уровень выше, тем сильнее стра-на.
Вера в себя и других опирается на отсутствие лжи, чест-ность перед собою самим и в отношениях с другими людьми. Т.е. мера истинной веры определяется мерою искренности. Мощь страны соответствует мере искренности в отношениях между людьми.
Россия заплуталась во лжи.
Как мы только начали разбираться в себе, вкушая “плоды просвещения”, особенно, после реформ Петра I, так, постепенно, мы стали осознавать всю искусственность своего положения. Ре-лигия - привнесена со стороны. Правители - наполовину, если не более, иностранцы. Культура, вся культура высшего общества, - по сути тоже привнесена со стороны, а не естественным образом наработана, выращена, начиная от кровных низов.
Русские люди оказались - сами себя поставили! - в ситуа-цию абсолютно искусственную. И это, по душе своей, может быть, - самая чуткая, искренняя нация в мире!
Как может ощущать себя искренний человек, крепко пойман-ный в ловушку изошреннейшей лжи, сначала не понимающий, а по-том, постепенно осознающий в чем все-таки дело? А если подоб-ное осознание приходит к народу?!..
Противоречия нарастали с распространением просвещения. В условиях ослабления мер, направленных на насильственное сохра-нение существующего порядка, все это не могло не кончиться взрывом, разрывающим путы лжи.
“Не знаю, какое проклятье
Лишило нас веры в себя...”
В этих, полных боли стихах Евгении Михайловой верно ука-зана главная наша беда. Однако, мне кажется, я знаю ответ от-куда взялось это “проклятие”...
За века русской истории многие красиво рассуждали о вере своей, да мало кто истинно верил. Как могли мы желать разру-шить веру свою? Нет, “своя вера” просто была чужою!
И вот, в 1917 году мощный взрыв национального самосозна-ния разорвал оковы искусственной веры. Но взрыв оказался не контролируемым и уничтожил чересчур много - не только чужого, привнесенного со стороны, но также и своего, наработанного в России. Вместе с водою был выплеснут и ребенок - нарождающийся подлинный синтез культур Запада и Востока, гениальная культура России ХIX века.
Мы освободились от одной лжи. И тут же поверили все в другую. Кто, не поверил - тех уничтожили. Опять тот же метод! Точно такой же, как и в первый раз насильственного крещения! Коммунистические идеи так же привнесены были со стороны. Нам запретили верить в одно и разрешили верить в другое. Рекомен-довали усиленно - попробуй-ка не поверь!
То, что мы много брали со стороны, - не самое страшное. Это как раз нормально. Страшно то, что верхи заставляют всех поголовно верить в одно. Если бы это одно было даже родное, и то худо. Но слишком часто это чужое.
Сила России в коллективизме, общинности. Но в этом же и наша главная слабость. Когда мы все вместе верим во что-то, то горы передвигаем. А впадаем в неверие - крах.
И разные бывают виды общинности.
Коллективизм типа пирамиды власти, “демократического цен-трализма” порочен. Соборность, множественность и соразмерность - вот идеал. Вера в себя и вера друг в друга на базе свободы вероисповедания, искренность, честь в отношениях - наше лекар-ство.
Многие говорят о необходимости восстановления правосла-вия. Но я ни разу не видел ни одного истинно верующего. Того, кто, в самом деле, “горы сдвигает” в сердцах людских. Как не встречал я и ни одного настоящего коммуниста. Зачем эта ложь, одна и другая?
Почему-то у нас каждый хочет чтобы другие все в кого-нибудь верили - в Христа, вождя, дьявола - для себя считая эту веру не обязательной, достаточным находя для себя соблюдение внешних формальностей. (Как в детской песенке: “Укололся и по-шел, и пошел, и пошел...” - Так: перекрестился и пошел...) Ил-люзия пользы сохранения веры не у себя, так хотя б у других - вреднейший самообман! В результате - никто не верит, все наде-ются на других и друг друга винят в лицемерии. Вместо веры распространяется недоверие, профанация идеалов, всех отношений между людьми.
Разумная, рациональная мера веры характерна для Запада. В России всегда крайности.
Нам надо опять обрести веру в себя - не иллюзорную, на-стоящую! В истории русской наши победы соразмерялись не с си-лою веры в Христа, но с верою в силы собственные, силы народа, в Россию единую, святую Русь-матушку.
Русские войска не в крестовые походы ходили, но показать себя - удаль, славу свою. Что это, как не вера в себя? И где она ныне?..
Наибольших успехов в развитии добивается та страна (ОИС), которая избирает лучшую веру. В человеческих общностях так же, как и в мире животных, в конечном итоге побеждают те, у кого система понятий в наибольшей мере отвечает реалиям мира мате-риального и его перспективным нуждам.
Так победил человек среди других видов. Так в свое время победило христианство, христианские страны.
Сегодня нужна новая вера. И тот народ, который создаст - сам создаст, а не примет! - веру, мировоззрение, оптимальное в смысле всестороннего развития мира, получит значительное пре-имущество в соревновании с другими народами.
Мы видим в России буддистов, мусульман, католиков, массу каких-то новых конфессий. Простите, но где православие? В хра-мах налицо - служители веры и в качестве посетителей постоян-ных - какие-то убогие старушки.
Я встречал много русских людей, утверждающих, что они хо-тели бы принять православие, хотели бы обрести веру, именно православную веру, сочувствующих, но почему-то ее все же не принимающих. Почему?
Власть, уже не скрывая, показывает хорошее отношение к православию. Некоторые даже иногда крестятся. Однако же, ясно: никто не верит. Ну, явно не верит!
Почему мы все лжем, продолжаем лгать и держимся за эту ложь?
Многие хотят верить, Это - да. Но желание веры не означа-ет ее наличия!
Этой гнильцой попахивает очень давно.
Зачем нам себя обманывать? Наваждение просто какое-то! Какая-то, прямо сказать, болезнь: мол, если не вернемся мы к православию, - что от России останется, что от русских оста-нется? - Да, останется! С лихвою останется! Думаю, и прибавит-ся, станет намного больше, очень и очень скоро.
Навязчивая мысль о своей самобытности, упертая исключи-тельно в православие. “Православие-то” - исконно не русское. Греческое, а до того - римское, иерусалимское, западное. Пра-вославие - отнюдь не синтез Запада и Востока, религия не евра-зийская.
Русская культура раскрепостилась в музыке, литературе, живописи, скульптуре... В искусстве - везде. Наука - своя, и давно уже на уровне мировом. И только философия и религия - ну, никак.
Так надо еще пробовать! Только - не обязательно всем оди-наково.
Лень, лень! Русская лень самостоятельно мыслить. Мысли растекаются по безбрежным равнинам в нечто столь тонкое, что и не видно его. Да, здесь не колодец бездонный с водою живою! Мысли разлетаются, как облака. Все - в разные стороны.
“Православие осталось верой только простого народа.” - пытался правду сказать священник Флоровский.
Да, простого. - Тех, кто мало что знает, не может срав-нить, сопоставить... И желаемое, безмерно желаемое искренним - что ж, только пустые люди думают, что наивным, - сердцем, да, только желаемое принимает за что-то действительное, высокое и святое. Так душа поднимается до Мечты своей, воспаряя в небе-са, видимые внутренним взором. Здесь искреннее стремление к лучшему, даже и через иллюзорные цели и не всегда верные пути достижения, приводит человека к внутреннему развитию, очище-нию, совершенству в сравнении с остальными.
Стремящийся к добру человек даже внешнюю ложь внутренней правдой своей озаряет. Богатое внутреннее содержание заполняет собой любую внешнюю форму... Но разве можно путь такой назвать истинным? Это путь ограждения народа от знаний.
Разве вся полнота знания вместе с искренностью и доброй волей не должна дать лучшие результаты?! Пусть они и будут противоречить каким-то догматам...
Как только русский человек получал знания, он разбирался в вере своей, быстро становясь неверующим. По крайней мере - большинство. Все это как раз и говорит о том, что эту веру на-вязали темному народу, одурачили! Потом - прозрения страшные: “Во что верим?! Где вера?! Обман!” И - бунт страшный.
Революция - сверх кризис не экономики, не власти, но ве-ры. Изменения общественного сознания - а в основе сознания ле-жит вера, та или иная, - необходимое условие и непременный предвестник всех крупных преобразований в мире материальном. Когда основы сознания, веры в массах людей меняются радикально и лавинообразно, страшные катаклизмы происходят и в мире мате-риальном.
Христианство было лишь формой, в которой пребывало рус-ское содержание. И, т.к. содержание просматривалось сквозь форму, то по другому смотрелась и форма. Ее даже назвали осо-бенно - православием.
Затем формой был коммунизм. Соответственно, коммунизм - русский. Потому что - русское содержание.
Но это все формы искусственные, прокрустовы ложа. Содер-жание должно не помещаться в форму, привнесенную со стороны, но естественным образом принимать форму свою.
Для высших иерархий развития, к которым относятся челове-ческие сообщества, в регулирование отношений между формой и содержанием активно вмешивается Разум. Увы, не всегда вмеша-тельство это приносит положительные плоды. Но именно Разум должен понимать это, сознательно регулируя собственное вмеша-тельство, вовремя делая выводы из ошибок.
Мечты лучших русских людей всегда были слишком далеки от действительности, реальных возможностей мира. Наши соотечест-венники поднимали внутренний взор свой на такую высокую план-ку, до которой не мог дотянуться окружающий мир в массе своей.
Все это - в отличии от западных и восточных, прочих на-циональностей. На западе люди в большинстве своем знают реаль-ные границы разумной мечты, которую они могут воплотить в жизнь. Они это и делают, добиваясь назначенного. Потому там идет всестороннее, постепенное, последовательное развитие.
Восточный тип мышления - отсутствие желаний, желаний в смысле Мечты. (Я не имею ввиду супер современные страны - Япо-нию и др., которые во многом перенимают “западный образ жиз-ни”.) Там, где нет Мечты, обращенной в реальный мир, ничего не меняется тысячелетиями (глубинка Китая, Индии).
Основная беда России - внутреннее противоречие, колос-сальная пропасть между Мечтою и жизнью; градом Китежем, небес-ной Россией и убогой реальностью. Надо уметь последовательно достигать Мечты. “Все или ничего” - путь в бездну. Это основ-ная проблема России. Или Россия сможет укоротить собственные мечты, или - крах.
С другой стороны грандиозность Мечты нашей говорит о зна-чении, величине возложенной на нас Миссии - то, что Бог мыслил о России. Если мы откажемся от великой Мечты, то выживем, но станем “как все” - пойдем по западному пути. Надо суметь со-хранить Мечту свою и найти в себе силы постепенно, последова-тельно воплощать ее в жизнь.
Нация, не имеющая Мечты своей, не имеет лица, растворяет-ся, теряет особенное, самобытность. Мечта - пружина развития нации, ее сила.
Величие идеи народа - той идеи, которую “мыслит о народе Бог”, - соразмерно с масштабами его территории.
У России самая большая территория в мире, своя террито-рия, на которой проживает единый народ, говорящий на одном языке. Соответственно этому, и задача России в истории мира - первая среди человечества. Размеры земли нашей не могут быть чистой случайностью.
Миссия России соответствует ее Мечте, а Мечта - Миссии. Сумеем ли мы исполнить Миссию, воплотить в жизнь нашу Мечту? Оправдаем ли мы доверие Мира и Бога?
Я не вижу Христа, сидящем на троне небесной России! Я не вижу Его правителем града Китежа. Это русские образы. Да, Он может быть у нас гостем почетным, но не царем “не от мира се-го”!
Русский народ призывал царей из-за моря править собою. Это - полу легенда и, наверняка, неправильная трактовка ее. Может быть, нам вообще не нужна власть в обычном понимании этого слова. Недаром русские люди так часто аполитичны - какая разница, кто управляет. Нельзя править душою!
Русский человек душою свободен. Его можно обмануть, он доверчив, но нельзя (или крайне трудно) изменить внутренний склад души.
Из-за наплевательского, равнодушного отношения к власти и оказалось возможным создание такого чудовищного государства, в различных формах просуществовавшего тысячелетие.
Русская Мечта.
Русская вера.
Русская идея.
Русский народ.
Русский язык.
Русская душа.
Не правда ли, все, что начинается со слова “русский”, звучит гордо?
Однако, есть и иные “достижения” наши. Русская грязь, ма-фия, революция, бюрократия...
Некоторые хотят впрыгнуть в Мечту - перепрыгнуть через капитализм, например. Нет, Мечту надобно обустраивать - по Солженицыну.
Мир создает нас, вызывая из небытия, по определенному месту, которое мы впоследствии называем Родиной, и в опреде-ленное время, которое мы считаем своею эпохой.
Вряд ли это происходит случайно.
Мы не можем изменить время свое. Но можем изменить место. И некоторые оставляют свою Родину, не задумываясь о том, что, может быть, это так же противоестественно, как измена своему времени. Не оттого ли проистекает так называемая “ностальгия”?
Мы рождены там и в то время, где мы должны пребывать, ис-полняя назначенную нам Миссию. В чужих станах мы как бы отры-ваемся от корней, теряем под собой почву, все желания, все мечты наши - на Родине. Там, где мы должны были быть и где должны были исполнить назначенное.
Не может человек счастлив быть на чужбине. Там можно ис-полнить часть задачи своей, но никогда - всю.
Каждый рождается для того, чтобы украсить Родину. И в этом - высшее счастье.
Что же в православии русского? Если попробовать вычленить из православия элемент “русскости”, окажется, что он близок к нулю.
Мы ощущаем православие русским скорее в плане желаемого, чем фактического. Непосредственно в православии трудно найти что-то новое, рожденное именно в нашей России. Все новые, ори-гинальные религиозные проработки, сделанные в России, отверга-ются русской православной ортодоксальной церковью!
Русская философия и религия еще только рождаются. Их рас-цвет грядет в XXI веке, в третьем тысячелетии от рождества Христова.
Христианство, как и коммунистическая идеология, как и другие многие верования, нацелено не на улучшение условий че-ловеческого бытия в этом мире, а на переделку сознаний. Но вряд ли можно сделать человека добрее среди нищеты, голода, холода, через лишения, жертвы, "крест". Здесь искусственное насилие над природою. Не думаю, что непременно необходимо жертвовать собою самим или же близкими ради какой бы ни было там "идеи".
Вот, когда человек удовлетворяет свои непосредственные потребности в еде, питье и проч., тогда уже можно ожидать от него пристального интереса к чему-то иному. Тогда естественно проявление интересов духовных.
Революция - вселенский потоп, омывший лицо России. Она смыла с России ложь. Но, увы, вместе с нею и правду. Были по-теряны критерии зла и добра. Новый опыт потребовал много жертв. Это свой опыт. Впервые за 1000 лет в России был прове-ден собственный, оригинальный опыт духовный.
И все же этот опыт был не совсем чистым. Коммунистические идеи выросли не на нашей земле. Сказанное не означает, что на-до еще больше отрицать чужие наработки и опыт. Конечно же, нет! Я говорю о другом. Нужно всемерно учитывать опыт других народов, изучать духовное богатство всего человечества, но путь развития искать свой. В революции же было все переверну-то. Было отринуто духовное наследие всего человечества, за ис-ключением уроков подавляющей все жестокости, и был избран уз-кий, искусственный путь, предложенный со стороны. Повторю: нужно делать наоборот - учитывать опыт истории, но путь искать свой. Широким охватом. На каждой земле, каждому народу - свой путь. А опыт у человечества - общий.
Именно в этом ключе - свой путь России!
Когда учитывается опыт истории, но нет своего пути, нация растворяется среди других. Когда опыт истории не учитывается, а путь свой, - чаще всего страна терпит крах. Когда опыт исто-рии не учитывается и нет своего пути, - нет и страны, нет на-рода.
Оптимально: учитывать опыт всего человечества и идти пу-тем собственным. Именно так можно получить максимальный поло-жительный результат.
У И. Ильина четыре вопроса по поводу революции 1917-го года в России:
1. “Почему? “
2. “Кто виноват?”
3. “За что?”
4. “Зачем?”
Мои ответы на них.
1. Русская революция произошла потому, что надо было раз-рушить ложь, ложные основания устроения России: чужую религию, чужую государственность, чужую культуру, идеологию, философию и т.д.
2. Виноваты те, кто целое тысячелетие бездумно отдавал предпочтение иностранному, отвергая свое, родовое.
3. За то, что народ покорно принимал все издевательства над национальным самосознанием.
4. Затем, чтобы Россия, стряхнув, наконец, с себя все чу-жое, всю ложь, отталкиваясь от накопленного ею собственного и всего мирового опыта, пошла бы своим собственным путем, под-держивая свое.
И. Ильин ставит четыре вопроса и не отвечает ни на один из них. Это очень по-русски, увы. (“Кто виноват?”, “Что де-лать?” и т.д.) Вся русская философия - философия голых вопро-сов, без одежды ответов. Правильнее было бы говорить не “рус-ская идея”, но русский вопрос.
В конце XIX - начале XX века темпы духовного развития (культура, литература, музыка, живопись...), а также развитие материального производства достигли таких оборотов, что от-дельным представителям нации показалось, что все мечты истори-ческого человечества могут быть реализованы при жизни одного поколения, именно их поколения, и что еще при жизни своей они могут достичь “царства небесного”. Путем к этому царству каза-лась тогда революция.
Но после насильственного, еще большего увеличения оборо-тов “машина времени” русской нации вошла в резонанс и, не вы-держав, развалилась. Собирать ее в прежнее, или теперь уже но-вое, рабочее состояние, видимо, придется порядочно долго.
Православие - лишь одна из ветвей христианства. Русский народ достоин большего, нежели просто носить религию с чужого плеча. Мы способны создать собственную, Русскую веру, которая встанет в ряд с мировыми религиями. И мы должны это сделать, все вместе!
В России может быть не только собственное искусство, ми-рового высочайшего уровня, но и собственная религия и своя, оригинальная философия.
Наши силы неисчерпаемы!
Все, кто окажутся в точке рождения новой звезды, будут освещены огнем бессмертия.
“До чего же грустное сумасшествие!” - вырвалось у меня, читая Леонтьева.
Плюс его в том, что он ищет русскую идею, особенную идею.
Мысль Леонтьева о поднятии духовности у народа путем "ви-зантизма", под которым он понимает запрет политической и обще-ственной деятельности для большинства и через это "естествен-ное" устремление "освобождающейся" творческой энергии нации в сферу духа, религии и культуры, эта мысль сама по себе весьма интересна. Сразу напрашивается аналогия с принципом действия паровой машины в механике, где путем направления движения пара добиваются нужного, заданного хода машины.
Однако, если конструктор, изобретая машину, видит опреде-ленную цель, задачу данной машины, то, направляя творческую энергию народа в определенное русло, можем ли мы заранее знать результаты?
Да, с угнетением политической жизни, действительно, слу-чается, что искусство, религия и наука добиваются небывалых успехов в некоторых направлениях. Но составляют ли эти отдель-ные направления для мира в целом и народа данного в частности объективно необходимую сферу развития? Не теряется ли при этом что-нибудь важное, не происходит ли асимметрии, нездорового выпячивания одних сторон жизни в ущерб другим, в результате чего идет нарастающий отрыв от нужд жизни реальной? В целом - не уход ли это в иллюзии? Подлинное, оптимальное ли это разви-тие? - Кто в состоянии дать ответы на такие вопросы?
А может быть, в подобных условиях человеческая энергия вообще будет накапливаться как бы в закрытых объемах, как пар со все большим давлением; и не логично ли ждать в этом случае непродуманных, искусственных ограничений не какой-то плодо-творной работы всего народа, наоборот, страшного всеобщего взрыва, который может полностью разрушить Россию?..
Свободное развитие по всем направлениям в рамках естест-венных, а не искусственных ограничений - без всякого сомнения, предпочтительнее, несет гарантированный, стабильный прогресс.
Чем шире общность, несущая в себе множество соразмерных, вложенных друг в друга общностей более низких уровней, чем значительнее количество прямых и обратных связей в информаци-онной системе, тем выше темпы ее развития и надежность.
Иногда говорят, что русская философия исходит не от ума, но из сердца. Потому людям рациональным она кажется нелогич-ной. И, действительно, так же она не логична, как нелогичен сам мир. Но мир существует, а логика, по существу, оперирует с плодами нашей фантазии. И вот, получается, русская философия ближе к нелогичной реальности.
Не правда ли, цель философии - объяснить мир, не важно, логично объяснить или же нелогично?
Почему большинство не хочет признать очевидного факта, что христианство привнесено к нам извне и уже поэтому оно не может быть коренною нашей идеей, русской идеей? Оно может быть частью, составляющей чего-то большего и более глубокого, имен-но нашего, родового, вселенского нашего, космического начала. И не может, конечно, заслонить собой все.
Христианство родилось не на русской земле. Значит, уже по своему месту рождения это не наша религия. Предназначена она для другого народа, другой земли. Мы можем что-то взять из нее - то, что нам нужно. Но мы не должны брать ее целиком и, исхо-дя из ее ортодоксии, отбрасывать наше, родное, наработанное на этой земле. Все, что создавалось в России, скорее будет здесь истинным, чем что-то взятое из культур других стран и народов.
Чем больше прочитываешь всяких “источников”, тем ясней осознание: в мире нет философии или религии, достойных России. Каждый народ сам должен создавать собственное мировоззрение, познавать и развивать себя, бесконечно!
Церковники утверждают, что именно духовенство многократно спасало Россию. С тем же успехом можно говорить, что ее много-кратно спасало русское крестьянство, дворянство, армия... На-верное, все-таки в целом - русский народ. И почему не думать, что главное здесь - не христианство, но русский Дух?
Каждый народ защищает землю свою. У всех есть традиции и обычаи, они объединяют и помогают выстоять всем вместе. Почему церковь берет на себя смелость заявлять, что именно она одна - самое первое и главное из всего?
Русский космизм - может быть, это и есть русская вера, истинно русская, которую из самой глубины самосознания собст-венного создает русский народ?
Я болен вместе со всем народом. И вместе с ним я ищу путь выздоровления.
России нужна великая цель. Есть нации, способные одолеть любые другие. Мы из таких. Но столько сил в русском народе, что, если нет противника внешнего, мы начинает съедать себя изнутри.
Россия стала великой страной именно потому, что всегда ставила перед собою великие цели. Такие цели всегда - особен-ные. Теперь же мы теперь хотим стать "как все". Если мы, дей-ствительно, будем все для этого делать, никогда более мы не будем великим народом!
Правомерно ли утверждать, что тот, кто не православный, не русский?
Россия первая открыла путь в космос. Завоевывая все боль-шие территории на земле, мы первые реально вышли и за границы планеты, осваивая Вселенную. Это - самое перспективное направ-ление. Только не надо забывать про соразмерное развитие инфра-структур на земле.
Однажды мы скажем себе: "Наконец-то мы поняли, что все веры, привнесенные со стороны, веры не наши.” - и познаем пло-ды неверия.
Надо заранее создавать свою веру - поверить в себя, пове-рить в других... И поверить, что вера наша едина!
В России одна большая ложь сменяет другую. Последняя ложь, может быть, - самая страшная. Максимальная мера искрен-ности конца 19-ого - начала 20-ого века сменилась глобальной ложью. Сейчас повсеместная ложь - самая страшная наша болезнь.
Ни разум, ни государство не могут обустраиваться во лжи. Они сходят с ума, гибнут в хаосе ложных связей.
Иногда среди людей происходят страшные вещи. Для многих страшнее ничего не бывает. Называется это сменою поколения. Но это смена отнюдь не естественная, а типа вымирания динозавров. Замена вида. Происходит сие исторически как бы мгновенно. Вы-мирают при этом особи среднего и старшего возраста, физически или духовно. Появляются новые особи. Но это нечто уже другое. Совсем другое. Умирающим “динозаврам” они отнюдь не кажутся своими детьми. И в этом - тысячекратный ужас для умирающих. Во-первых, они умирают заживо, иногда - в полном расцвете сил. И, во-вторых, видят: то, что идет за ними, - совсем на них не похоже. Они умирают не только материально, телесно, но так же и идеально, духовно. Умирает их опыт, все то, чем жили иногда многие поколения.
Возможно, это естественный ход вещей - умирает нежизне-способное. Однако, такие ступени развития (не непрерывный, ор-ганичный рост во все стороны, но именно в виде ступенек) - это пропасти, разрывающие сознание народа. Похоже, умирает один организм, рождая другой. Обрезается пуповина. И вот уже - дру-гой народ, другая страна. Хорошо, если ребенок получается в чем-то лучше родителей... Но бывает и так, что новое поколение забывает поставить крест, а иногда - не сделает даже могилы.
Сколько раз за тысячу лет случалось такое в России?!.. Сколько костей не убрано на нашей земле?
Великая страна питается великими идеями. Без них она гиб-нет в страшных муках духовного голода.
Чтобы у нас изменилось к лучшему, надо освободить людей - люди сами освободиться должны, сознание освободить собствен-ное. Для этого, прежде всего, нужен порядок. Причем порядок демократический. Не демократический бардак, произвол толпы или мафии, но именно порядок демократический.
Мы, все люди России, должны уверенно себя чувствовать до-ма. Мы - у себя дома! В жилище, на улицах, в городах, весях - везде мы на Родине! Мы хозяева здесь. Не зрители-созерцатели, не какие-то приживальцы, и не рабы.
Кого же воспитали навязанные нам веры? - Людей без чести и совести! Которые в начале ХХ-ого века не смогли сберечь на-житое тысячелетиями, подавить бунт плохо образованного в массе своей народа и погибли или же эмигрировали. Бунт народа, кото-рый интуитивно чувствовал ложь построенного порядка и потому стал разрушать все на пути к истине. Он боролся за правду и, поэтому, победил. Побеждают искренние, ведомые сердцем, а не всезнающие, с не верящим ни во что разумом. Не вина победивших масс, что в награду получили они новую ложь.
Другая вера, уже в конце ХХ-ого века, вообще воспитала тех, кто при первом удобном случае стал разворовывать все, что только возможно. Никто уже вовсе не думал о родине, только лишь о себе.
И нам опять хотят навязать все сначала?!.. Возвращаться к тем же истокам христианства или же коммунизма? А может быть, и христианства и коммунизма? Не имеющие ни принципов, не совес-ти, жаждущие не истины, но лишь власти, под любым соусом, чуть не сто лет клеймившие в полный голос друг друга, находят те-перь точки соприкосновения, теперь - после взаимного поражения и угрозы окончательной потери собственного значения в глазах народа!
Да, мы почти сбросили эти веры, опутавшую нас ложь... И только великий народ был способен на это! Многие в мире живут во лжи, не задумываясь. И, когда ложь становится вторым есте-ством, внешне, кажется, все в порядке. Однако, это опасное за-блуждение! И мы еще увидим в мире ужасные катаклизмы культур - уже западных. Россия одна из последних встала на гибельный путь глобальных заимствований целых платформ общественного сознания, но первая стала освобождаться!
Почти освободилась уже! Все будет зависеть теперь оттого выберем ли мы опять чей-то чужой путь или же, учитывая опыт чужой - всемерно учитывая, но только учитывая! - будем искать все же свой путь... Особенный! Через ошибки и поражения - свой, особенный! Свое лицо Бога. То, что Бог мыслил о Рос-сии... Найдем, сотворим, будем творить без конца!..
Свидетельство о публикации №104112400356