Как это встрёпано и спето,

Как это встрёпано и спето,
Размыто ветром и легко -
Как только тронулась карета,
Чехла не опустив лицо.

И можно даже - скажем - пенно,
Хотя каких там пузырей,
О, как соломенна и сенна,
Ты в шляпке юности своей!

Как будто золото из лота
Коварно, быстро утекло.
Среди рождённых для полёта,
Поверь, прекрасней всех оно.

Тобой торжественно и нежно
Несомо, словно мономах,
И аккуратно, и прилежно,
И на бегу, и в попыхах,

Теперь струится и пылает,
Впивая бисеры дорог,
То семечкой обрастает,
То бабочки поймает клок.

Как это вымыто и взмыто,
Исполненное полноты,
Расплывчато и забыто -
До немоты!

Как то восплёскнуто и вспето,
Размотано, вознесено,
Разомкнуто в тело лета,
Развязано и легко!

Растрёпанно и помято -
И с запахом той травы -
Но обтекаймо и покато,
С колосиками росы.

Весь мир пшенично-хлебно-сенный,
Смеющийся и золотой,
Надкусанный и непременный,
И, несомненно, твой,

Захлёбывающийся в искротоке,
И стелющийся кругом -
В раскинувшейся осоке,
Испытывающий шторм,

Распахнутый и раскрытый,
Разомкнутый и живой,
Светящейся, разноликий,
Веснушчатый и - твой,

Весь мир - как круглое объятье,
Пространств периной простыня,
Исполненное занятья
Великое “Опосля.”-

В сей мир раскинуться б и кинуть
И раствориться в нём, как дым,
Растаявшего цеппелина,
Сливающегося с ним.


Рецензии