Будь со мной, и пускай

Будь со мной, и пускай это только мираж.
Все пройдет через час, все пройдет до утра.
Но когда все пройдет, словно призрачный сон,
Не забудь этот голос и это лицо.
Не забудь не забыть прошептать имена
Чуть слышнее, чем эта в руках тишина,
И чуть явственней, чем прошептал бы их ты,
Будь ты ветром в кострище осенней листвы.

Будь со мной, и пускай мы не знаем о том,
Что придет через миг, что случится потом,
Что мы держим в руках, что мы держим душой,
И зачем нам свобода, когда есть любовь.

Я скучаю. Никто не почувствует, как.
Ночь мне дышит в лицо, словно счастье, легка.
Я метаюсь слепой лихорадкой огней
Проходящих машин на безмолвной стене.
Я молчу и сержусь на безмолвие стен.
Я молчу и смеюсь неземной пустоте.
Я молчу и спокойно смотрю им в глаза,
Понимая: нельзя, мне иначе нельзя.
Это просто, когда понимаешь сполна.
Это просто, когда пред тобою стена.
Это просто - сидеть пред стеною и ждать,
Умирая любя, умирая опять.

Будь со мной, и пускай разразится весна
Так безумно, как в силах одна лишь она,
Так безудержно, как мы умели желать,
Умирая любя, умирая опять.
И мне кажется вновь, что как будто я сплю.
И мне кажется вновь, что тебя я люблю.
И от снов просыпаясь, не в силах забыть,
Понимаю - уже не могу не любить.

Будь со мной, и пускай ты узнаешь о том,
Что тебя я люблю.
Так люблю, как никто
Никогда не любил этих глаз синеву.
Я люблю тебя, слышишь?! Люблю наяву.
Да, я знаю, что ты промолчишь мне в ответ,
И, поверь, не боюсь, что ты скажешь мне "нет".
Я совсем не боюсь быть слабее, чем ты,
Там, где слабость становится силой мечты,
Там, где сила приходит гордыней в твой дом
И становится хлестким холодным дождем.
Мне гораздо страшней, на мою уж беду,
Верить в силу упрямства в горячем бреду,
Знать, что в мире почти умерла доброта.
И что солнце уже не разбудит наш сад,
И что где-то живет равнодушье в сердцах,
А ребята не видят опоры в отцах.
Мне страшнее понять, что, боясь быть слабей,
Я лишаюсь любви и заботы друзей,
Я лишаюсь того, с кем хотела бы быть,
И смиряюсь с судьбой, опасаясь судьбы.

Будь со мной, и пускай ты сейчас далеко, -
Белокурый малыш, нежный, ласковый кот.
Я сижу пред стеной ожиданья, и грусть
Говорит мне: смирись, все уйдет поутру.
Будь со мной, и пускай все уйдет через час.
Но сейчас я живу и летаю сейчас.
Ты вернешься, а все остальное не в счет.
И ничто не погаснет, ничто не уйдет.
Просто я привыкаю, наверное, ждать.
И сквозь пальцы песок, и сквозь сито вода.
Только капли о камень, и эхо стеной:
"Будь со мной",
"Будь со мной",
"Будь со мной",
"Будь со мной"…

2002


Рецензии