Асфальтный марш

       Асфальтный марш.

Шёл, подминая улицы с утра
Под свою мощь, шумы объединив,
Асфальтный марш. Бесчинствует муштра,
Прохожих своей власти подчинив.

Асфальтный марш закабалил шаги,
Ботинки сухо давят Землю в такт,
Частят на каблучках высоких сапоги.
Что протестуют? Нет: не то, не та, не так...

Вдруг став, сумбурной музыка шагов,
Скрывается в автобусных дверях,
Поедет в общий голос городов,
На миг, умолкнув, в замерших ступнях.

Вновь выльется на остановках в жизнь,
Потоком хаоса в ритмичную ходьбу.
В мир, совершая ежедневный свой круиз
Шагами гулкими, что меряют судьбу. 

Выстукивая эхом:  – Марш! Марш! Марш!
Переступая радости и плач.
Ждёт часто с неизвестностью вираж,
Где средь шагов проскачет детский мяч.

Почувствую: не то, не та, не так. 
Не спрашивая, время подменили:
Орлом упал подброшенный пятак,
Без просьбы, миг блаженства повторили.

На смену тучам – солнце стало греть
Секунды всех часов остановили,
Позвали в небо, сверху посмотреть...
Мне, что экран на мир установили.

Ворота отворили в звуках лир,
Сняв с осени промозглую прохладу.
С вином в бокале носится сатир,
Вакх выпивший лежит, поёт балладу.

У нас бы про « камыш » или про «степь»,
(Но там не то вино и ни те  Боги)
Он в облаках разлёгся, что в постель,
Я сел на краешек и свесил ноги...

Нет..., не «моя заветная мечта»...
Скользнула и исчезла в никуда,
Тень впечатления: не так, не то, не та.
Душе моей по сущности чужда.

А ритм заразный дальше увлекал
С собою в городскую суету.
Мой каждый шаг, с чужими, забивал,
Асфальтным маршем давнюю мечту.


Рецензии