Быть человеком

Быть человеком – это крест?
Способность? Дар? Или желанье?
Зачем творец столь щедрый жест
Вдруг сделал мне – не в наказанье ль?
Зачем я сознаю себя
Эволюционно совершенным,
По интеллекту лишь себя
Средь фауны внеконкурентным?
Чем заслужил я право быть,
Любить, страдать и наслаждаться,
Самооценивать себя,
Себя судить, с собой сражаться,
Жить не инстинктами одними,
А в рамках совести своей,
И преклоняясь пред другими
Вселенной обладать стремиться всей?
«Я – человек!» – Имею ль право
Я это звание нести,
Как часто косвенно иль прямо
Лишаюсь я всего почти,
Что есть во мне от человека –
Как просто облик свой терять,
Достоинство и честь – без смеха
Порой меня не воспринять.
Авторитет и уваженье –
Даются мне большим трудом!?
А вот моральное паденье
В глазах других как снежный ком
Растет, снимает без остатка
Благочестивый ореол.
Быть человеком – вот загадка
Как жить, не вызвавши укор
У современников, потомков,
Кем б ни был право сохранить
Быть человеком так, настолько,
Насколько сил мне хватит жить…


Рецензии