Наступает зима...

    Наступает зима.
     Правда, снега не так уж и много.
     Но пожухшей траве
     Не дано никого обмануть,
     И чем дальше, тем круче
     Ведущая в зиму дорога,
     И с нее не сойти, не сбежать, не свернуть

     Что ж! Идти, так идти!
     По прошедшему плакать не буду.
     То, что есть, то — мое.
     Остальное — как  смыто водой.
     Ну подумаешь! Вдруг
     Подхвачу по дороге простуду.
     Коль зима на носу,
     То не насморк считаешь бедой.

     Заметает следы
     От прошедших по этой дороге.
     Исключений не жди.
     Здесь не может быть торной тропы.
     По сплошной целине
     Ковыляют усталые ноги.
     Им не в помощь глаза —
     Чувства тут и глухи, и слепы.

     Несмотря ни на что,
     Не хотел бы казаться убогим
     Иль, напротив, с тоски
     Стать невольным источником зла.
     Пусть лишь силы души —
     Мой поводырь на зимней дороге,
     Значить надо собрать
     Эти силы в единый кулак.

     Да, шагать нелегко.
     Так сомненья порою терзают!
     Как непросто порой
     Приказать: "Хоть себе-то не лги!"
     Тяжек груз на плечах,
     О котором не многие знают:
     Отдавать до конца —
     Не чинясь, не считая — долги.

     С каждым годом
     Становится круче и круче
     Склон горы,
     На который карабкаюсь я.
     Где маршруту конец?
     Путь уходит куда-то за тучи.
     Как и все на земле,
     Я не знаю конца бытия.

     Может, хватит стонать?
     Я шагаю, шагаю, шагаю...
     Трудно, тошно,
     Но цели-то нынче ясны.
     Нет иллюзий давно.
     Я прекрасно, конечно же, знаю,
     Где дороги конец,
     Но  мне чудится запах весны.
Зима 1998


Рецензии