Таинственная музыка стиха...

     Таинственная музыка стиха,
     Обыденно царящая над миром...
     Не зная об адептах и кумирах.
     Она живет, не ведая греха,

      Таинственная музыка стиха...
     Я полон ею, как ракушка — морем.
     Что мне она на эдаком просторе?
     Житейской прозы стылая труха —

     Таинственная музыка стиха
     Со всей бесцеремонностью стихии
     Звучит вокруг, не думая стихать.
     Подвластен ей, опять  пишу стихи я.
    
    Таинственная музыка стиха...
     Мое проклятье и благословенье!
     Когда ты прекратишь меня толкать
     В любом созвучье слышать откровенье?

     Таинственная музыка стиха...
     Я — раб ее, иль я — ее властитель?
     Труба органа — я, она — его меха?
     А кто же на педаль нажал, скажите?

     Таинственная музыка стиха...
     Ты просто превратилась в наважденье,
     Испытывая пытку наслажденьем,
     Мелодию твою везде искать,

     Перерывать созвучий вороха,
     Борясь с самим собой за власть над словом,
     И умирать, и возрождаться снова...
     Таинственная музыка стиха.
1998


Рецензии
Да, Вы правы, Рудольф. Таинственная музыка стиха - наше проклятье и благословенье! Сколько раз я пытался анализировать свои эмоции, когда нестерпимо хотелось изложить словами эту музыку, это удивительное душевное состояние, это, как писал Пушкин, "над вымыслом слезами обольюсь..."

Владимир Паевский   19.11.2015 11:07     Заявить о нарушении