Фантом любви

«Лучше гор могут быть только горы…»
В. Высоцкий

Нет на свете любви – это ложь, -
Есть один повседневный вопрос,
Когда Он – покоритель сердец, -
Завоюет, услышит ответ.

Бастионы долой! Штурм прошел.
Вот Он рядом с тобой, Твой Герой.
Но Он любит Нас только тогда,
Когда холодны наши сердца,

Когда взгляд наш ленив и скользит
Мимо глаз, мимо них, мимо Них.
Вот тогда Мы – желанная цель:
«Нужно срочно открыть эту Дверь!»,

Вот тогда расточает слова,
Он готов распахнуть небеса,
Он звезду Нам несет, целый мир!..
Но, открыв, забывает о них.

Покоренная ты не  нужна,
Ведь дорога известна, скучна.
Пыл прошел, Он уходит вперед,
И заманчив уже новый плод.

Что ж тебе остается? – луна,
Дни и ночи в слезах и без сна.
Ты борись за душевный покой!...
Но появится кто-то Другой…

И мечта за собою ведет,
Что надежда любовью зовет.
Но любви в мире нет – это ложь,
Это тень на глазах, греза, ночь.

Я не знаю, зачем мне играть?
Я хочу отдавать, как и брать.
Но как только предел наступил,
Так взаимность потушит весь пыл.

Чем доступнее, ближе к Нему,
Чем я чаще слова говорю,
Тем все меньше я значу в глазах,
Ценность пала, мы в разных мирах.

Зная это, я правду скажу.
Не играть, а любить я хочу!
Но чем проще, короче был путь,
Тем быстрее пройдет миг разлук.

Мне взобраться туда, где меня
Не достанет никто никогда?! –
Популярность не знает границ,
Ухажеров не счесть верениц?

Все они, как павлины, глупы,
Хоть красивы, эффектны – пусты.
Все мы ценим лишь то, что даем
Стоит много для нас миллион?

Если в поте и крови рожден,
В нем частица тебя – МИЛЛИОН,
Если нам он достался легко,
Так и ценность его – НИЧЕГО.

Прямота и открытость души –
Только минус для женской судьбы,
Глубина и желанье любить –
И об этом нельзя говорить!

Я не знаю, что важно для Вас.
Побрякушки и блеск? – Не алмаз.
А блестеть может даже стекло,
Если с солнца лучом повезло.

Неужели не ценно иметь?
А лишь только хотеть и лететь?
И не важно, что это – навек.
«Вся в ногах, так вложить в ножны меч?»

Покоренная – это не Та,
И не манит, как прежде, Она.
Нет на свете любви – это ложь,
На вершины живет только спрос.


Рецензии