Из истории гражданской войны. Легенда о Сергее Лазо

...Тот поезд несся быстро, быстро, быстро,
На стыках рельсов бешено стуча,
В ночи снопами рассыпая искры
И голосом пронзительным крича.
Но что кричать - и даже не надейся,
Тут к лучшему не будет перемен...
А ехали на нем белогвардейцы
И красные, захваченные в плен.
Настолько полным было озверенье -
Взаимное, но не об этом речь, -
Белогвардейцы приняли решенье:
"Товарищей" живыми в топке сжечь.

Свидетели и мы событий страшных,
И нас давно не прошибет слезой...
Но там был бой - жестокий, рукопашный, -
И это бой повел Сергей Лазо.
В пространстве узком том сопротивленье,
Где толком нанести нельзя удар,
Где тяжкий хрип и злобное сопенье,
А сзади паровозной топки жар,
Вблизи товарищей безмолвных лица,
Которых вот такая ж участь ждет...
Нет, надо с ними биться, биться, биться,
Сражаться до последнего. И вот...
Они его, конечно, одолели:
Он в топке так и был сожжен живьем.
И все же он своей добился цели:
Вот главное, что надо знать о нем.
Белогвардейцы, так или иначе,
Но повторить такого не смогли:
Всех прочих, кто был вместе с ним захвачен,
Сперва убили, а потом сожгли.

Боюсь, что, с современной точки зренья,
Довольно-таки странен мой рассказ:
С тех давних пор все наши представленья
Переменились много, много раз.
Но стоит перед тем склонить знамена,
Кто так сопротивлялся - вот и все, -
Хоть был бы он всего лишь разоренным,
А не сожженным в топке, как Лазо.


Рецензии