трудно быть богом?! трудно быть...

я боюсь высоты… высоты непрожитых кем-то лет,
что порой заменяют опыт поездками на электричке.
во вчерашних газетах пестрят заголовки: «вас нет!»
- это все ерунда, это просто закончились спички…
«не уверен ни в чем» всего лишь раскрученный брэнд,
наряду с кока-колой и гламуром раскрашенных улиц.
и не канули в лету, а вдруг перешли все на бред,
и не сделали хода конём, а просто вернулись.
«40 с чем-то причин, как заставить его полюбить»,
«ты сильнее», «добейся его, наконец» и прочая ересь
превратились в бестселлеры, и в ариаднову нить,
что тебя приведет по ступенькам в логический реверс.
и витринные девушки, путаясь в длинных ногах,
дефилируют в наших глазах – «красота это сила».
почему же мужчины всегда выбирают тех женщин,
у которых на шее запах детского мыла?
только очень упрямые смогут однажды выйти к реке,
где не будут толпиться стада в ожидании хлеба и зрелищ.
и найдут себе новую веру в прозрачном холодном песке,
что бежит сквозь ладони, чью силу ничем не измеришь.
чтобы «что-то» писать недостаточно ветра в штанах.
впрочем, мало и бури в стакане, и обычного чуда…
чтобы стать -  для начала попробуй испытывать страх.
кто-то скажет: «трудно быть богом…» трудно быть!
трудно…


Рецензии
Забавно: поначалу просто увидел название этого стихотворения и уже не мог не открыть его (если прочитаете текст этой моей старой песни - http://www.stihi.ru/2004/05/28-1075 - поймете, почему). Пока читал, просто наслаждался каждым словом, и чем-то, что между слов... Потрясающие находки, откровения, образы... Один запах детского мыла на шее чего стоит... Нет, определенно судьба сегодня делает мне подарки.
Спасибо Вам за прекрасные стихи!

С симпатией,

Андрей Валерьевич Лащенков   29.07.2005 00:17     Заявить о нарушении
спасибо за приятную рецензию)

Кьяра   29.07.2005 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.