Баллада об осенних цветах

Осенние цветы на клумбе опустелой 
дожили до поры, какой они хотели,
когда поспешные и яркие соседи
засохли и лежат, земной тоски изведав,
та пышная любовь не терпит охлажденья: 
полдневная жара  и вечер наслажденья. 

Настал другой сезон, сменился ритм у жизни,
иная расцвела бутонов жёстких тризна,
цвета приглушены, сиреневый - не синий,
в розетку холодом добавлен лёгкий иней,
для блёклых дней росла печальная куртинка -
свежа на пиршестве под гибели сурдинку.

Цветенье храброе продлится до морозов, 
они уж в черноте, сухой рассвет так розов
и выпавший снежок контраст накроет слоем,
что сбудется - сбылось и ветер песнь завоет
о дальней родине, а может быть - о воле,
которую дано узнать лишь в смертной доле. 

Осенние цветы!  Обласканы туманом,   
при солнце вы нежны, без солнца вы с обманом
из сумерек, из мглы, из нашего желанья 
творите в нас любовь изысканным страданьем 
в которой так скромны и безупречны краски,
что с той наукой мы дотерпим не напрасно.

Так ждёте солнце вы - из перистых картузов 
истошно бьёт печаль измученной обузой,   
а выйдет солнышко и в дрожи амплитуды 
бордового огня  текут в запой секунды 
неисправимого и правящего чувства   
в котором смерть нужна  - так нудно жизни буйство.


Рецензии
Комплименты принимаете? :)
Хоть и далеко до осени, но оч понравилось.

Дочь Такасуэ   16.03.2005 10:32     Заявить о нарушении
Принимаю. :) Спасибо! В моей комнате букет осенних листьев давно пылает в китайской вазе - у некоторых кустарников они очень "привязаны" и могут вообще не опадать, если ветра не будет, а его в комнате и нету. :)

Frank   16.03.2005 10:51   Заявить о нарушении
Любите осень? Как я Вас понимаю! :) Зима бесцветная, весна голая, лето пыльное. А вот осень - то что надо! Я тоже в этом году засушу красивых листьев.

Дочь Такасуэ   16.03.2005 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.