Из цикла измененное сознание

                III.
Наполеон - мошенник, шулер, вор -
Расстрелян из ракетницы в упор.
Убийца - Робеспьер, болван-сексот,
Мозгами замарал тюремный корт.
И там, где пули выткали узор,
Об стенку мяч чеканит прокурор.

                IV.
А по-славянски "вырий" - значит "рай".
Вино и хлеб на паперти раздай!
Юдоль земную поглощает гарь.
Речёт Кассандра: "Mea culpa, царь!"
Ассоль в таверне хлещет "Совиньон",
И пьёт Мария-дева... "Марвелон".
Венеру в казино свинтил ОМОН
& wind of change взорвал Силльмарильон.

Король Артур терновый сплёл венец,
Когда раствор по вене гнал творец.
И Люцифер воздаст ему сполна,
Коль не получит виры сатана.
Раз отвечают дети за отца,
Искупят люди грязный грех творца:
Всё человечество - адамовы сыны -
Три тыщи лет влачить сей крест должны.

Распяли нас, унизили, сожгли...
Война, болезни, голод, смерть в пыли...
Три тыщелетья в призрачном аду,
Молитвы и стенания в бреду.
Не плачь, Господь, идет к финалу срок -
Ничтожный, падший, но вернется Бог...
    
                V.
...Смеется демиург. Его вина -
Экстаза винторогая волна,
Виниловые, джазовые сны
Фиалково-пронзительной весны,
Вторженье в виртуальные врата...
Любовь?
         Надежда?
                Вера?
                Пустота!
   
                1997


Рецензии