Живое слово

 Слово лечит и калечит.
 Одинаково - замечу.
 Кто-то словом приголубит,
 А другой возьмет - погубит.

 Это присказка такая.
 Ей рассказ я начинаю
 О цене и правде слова...
 Если слушать вы готовы.

 Я, устав от книг, журналов
 И газет числом немалым,
 Захотел другого слова,
 Не печатного - живого.

 Пару взял с собой корзинок
 И отправился на рынок.
 Знает даже и невежа,
 Что на рынке товар свежий.

 Прохожу среди развалов -
 Продавцов и слов навалом!
 Каждый всяк товар свой хвалит,
 На карман глаза мой пялит.

 - Слова пышные, простые,
 С пылу-жару, не простыли, -
 Зазывает меня баба.
 - Вы попробуйте хотя бы!

 Рядом с ней стоит детина-
 Пятидневная щетина.
 Тычет словом дорогим,
 Умыкнутым где-то им.

 - В полцены отдам, земеля...
 Без понтов... Мне ток на зелье...-
 Дышит винным перегаром.
 - Нет, не надо и задаром!

 - Вы, мужчина, посмотрите:
 На подбор слова - купите!-
 Шепчет милая старушка,
 - Мягко слово, как подушка.

 Все не то! Не то мне надо!
 Где она - моя отрада?
 Чтоб не ухом, а душою
 Слушать раннею весною.

 Вот иду я ряд за рядом,
 Всех окидывая взглядом.
 Вдруг, как шел, так встал на месте:
 Слышу я благие вести.

 Голос чуткий, задушевный
 И чарующе-волшебный,
 С мягким юмором, искусно
 Всем вещает про искусство.

 Подошел, спросил: - Всё ваше?
 - Да, моё. - Не слышал краше,
 Словно свежесть поутру.
 Мне понравилось. Беру.

 Наложи мне две корзинки!
 Слов побольше, что с искринкой.
 - Хватит денег расплатиться?
 - Дам две тыщи, молодица

 И впридачу сто рублей.
 Больше нету, ей-же-ей!-
 Сговорились, сторговались,
 Заплатил я, и расстались.

 Шел домой, летел на крыльях,
 Для себя вот, что открыл я:
 Хоть отдал последний "стольник",
 О деньгах жалеть не стоит.
 Слово доброе дороже.
 Как улыбка, впрочем, тоже.


Рецензии
С каждым днём дорожают улыбки,
Неприятный, скажу вам, момент,
От инфляции выросли шибко
Все услуги врачей "Мастер Дент"!

Кукан Модест   18.11.2004 16:00     Заявить о нарушении
Не играет на скрипке кузнечик,
Хмурым ходит наш Крошка Енот.
"Мастер Дент" просто так не излечит,
По три шкуры с клиентов дерёт.

Степан Волжский   18.11.2004 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.