На тему романа М. Митчелл Унесённые ветром

Каким мужчиной был Ретт Батлер
От ногтя и до волоска!
Очаровательница Скарлетт,
Что ж оценить ты не смогла?

Пусть чуть пират, но благороден,
Не для других, так для тебя,
Пусть дерзок он и вероломен –
То мука сердца, жар огня,

Игра страстей и благородства,
Натуры пламенной восторг
И удивительное свойство:
Всё обыграть наоборот!

Чуть поддразнить и посмеяться,
При этом, спрятав боль души,
Влюблённым быть и умудряться
Любовь упрятать поспешить!

Ах, как красив он и изыскан,
Как элегантен, как умён,
Самокритичен, необуздан
И жаждой жизни наделён!

А что же Скарлетт, как она
В своих высказываньях смелых?
Практична, череcчур вольна,
Порой, спесивая не в меру!

В раскосой зелени глазах
Тот мир, что от земли до неба,
Был перекроен весь на лад,
Который был приемлем ею;

И ни смутить, ни устыдить,
Увы, почти что, невозможно,
В ней неуёмна жажда жить,
Причём, так лучше, как возможно!

Любой ценою устоять,
Не зная слова "пораженье"
И не пытаясь всё понять
Воскреснуть, всем на удивленье!

И эти качества, как раз,
И Ретту так близки и милы,
Что не замедлил попытать
Он счастья в этом жёстком мире.

За то её и полюбил:
За темперамент, жажду к жизни
И, уж конечно не секрет,
За красоту и дерзость мысли!

Сначала, Скарлетт зла была
И, словно кошка, бесновалась,
Но после, дружбу приняла,
Как прежде, всё же, опасаясь.

Ты так нуждалась в нём, хотя
Сама того не понимала;
Боролась с призраком ты зря –
В борьбе той толку было мало!

Обидно, что душой своей
Ты не смогла понять и вникнуть
В порыв бушующих страстей,
В нежнейший взгляд, в его улыбку;

Какие чувства были в нём!
О них все женщины мечтают:
Он был любовью окрылён –
Такою роскошью одарен!

И всё ж, друг другу вы подстать,
Так отличающие в мире,
И в целом свете не сломать
Вас бедам в вашей стойкой силе –

Как будто вас природа-мать
Совсем не так, как всех слепила,
Вкус неземной решив придать,
И унесла вас ветра сила…


Рецензии
А мне понравилось. И пусть некоторым показалось бессмысленно и безграмотно, нет уж очень смысленно и содержательно. В жизни полно Скарлетт и Реттов, таких характеров и типов! Они умеют жить на эмоциях, в полную силу! Спасибо Вам, очень понравилось)) Творческих успехов!

Алла Кемеровская   23.01.2005 15:50     Заявить о нарушении
Искренне благодарна Вам за эти слова, они для меня очень важны. Спасибо, что не побоялись выразить своё мнение в противовес другому человеку.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Ольга.

Петрова Ольга   27.01.2005 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.