Сикомора

          
         (Армянская песня)

Никто не знает, только сикомора:
Здесь не всегда влачила хвост пустыня —
Цвели сады, стояли города;
Ручей журчал сквозь этажи вселенной
И девушки прекрасные ступали
На камни влажные, в кувшины набирая
Блестящие струящиеся воды;
Горел огонь народа прикровенный
И в храмах служба медленно свершалась,
И даль была простерта и ясна.

Никто не знает, только сикомора,
Как выползала медленно змея,
Тысячеустая, ощерившись оружьем,
Из глубины невзрачного ущелья,
Шершавой кожей проедая тишину.
Уже глава достигла стен столицы
И разлеглась в палатках островерхих,
А хвост еще покоя не нашел,
Сплетаясь кольцами в дали жестокосердой;
И мерно бился колокол собранья.

Никто не знает, только сикомора,
Как резво цокали копыта на пригорке,
Когда стрелок в сиденье изогнулся
И с наслажденьем выпустил стрелу,
Вонзившуюся в землю за стеною
У ног правителя. К нему спешили слуги,
Но очевидность билась о подошву
Щербленной крепкой каменной стены,
Взбиралась вверх и тут же отступала,
Как бы резвясь, с добычею играя.

И только ты, святая сикомора,
Единственный свидетель и доносчик,
Рассказчик сладостный и, вместе, молчаливый,
И только ты поведать можешь нам
О возрастанье бешенной угрозы,
Когда на меч в бою вставало десять,
И стены рушились и билось сердце часто
У смертной неизведанной черты.
И все, что было жизнью, улетело —
Вспорхнуло и исчезло навсегда.

Ну а теперь (волшебное присловье!)
Никто пустыни больше не тревожит.
Все ровно здесь, земля песком покрыта,
Иссохло русло плещущей реки.
Виднеются вдали останки крепостные,
Наполовину скрытые кустами.
Возносит ветви к небу сикомора
И шелест слышен пролетевшей птицы,
Да где-то вдалеке за горизонтом,
Как память долгая, встает голубизна.
                2003


Рецензии
Как же давно, Геннадий, не читал я Ваших стихов! Перестал заходить на стихиру совсем. Ничего давно уже не ставлю. Перебрался на два портала "Русские рифмы" и "Рифмы.ру" - новосибирский портал.
Хорошие стихи! Но несколько затянуты.А написаны интересно и чмсто.
Всех Вам благ, Геннадий!

Михаил Беркович   16.11.2004 00:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!
И я нечасто бываю на стихире. Так обстоятельства складываются.
Недавно перечитал несколько стихотворений их Вашей книжки. Впечатления не изменились.
Рад, что у Вас все благополучно.
И мне не перейти ли куда-нибудь?
Все Вам самого наилучшего
Ваш

Геннадий Куртик   17.11.2004 23:20   Заявить о нарушении