Спасибо Муза и... прощай!

Спасибо небу, что когда-то
ко мне, ты Муза, снизошла.
И кроме карт, вина, разврата
творца мне радость принесла.
Я стал твоим рабом послушным,
рад твою дружбу заслужить.
А жизнь - с уделом её скучным -
сумел достойно я прожить.
Открыл я радость мук прелестных,
когда гонялся за тобой...
О, сколько мишуры словесной
я перебрал... Но я судьбой
своей доволен. Слава небу,
что не просил за это хлеба.

Когда в своей душевной келье
я закрывался на засов,
все забывал: друзей, веселье,
дремоту сладострастных снов.
Я запирал оконца раму
и посылал всех к праотцам.
Я жег свечу свою упрямо
не ради красного словца.
Ты, Муза, страстью стала тайной,
тебя другим - не показать.
Я жил с тобою жизнью странной,
тобой не смея обладать:
ты, словно эльф, была легка,
а я - весомей мотылька!

Где б ни был я мне Музы русской
тиранил душу след крутой.
"Маринин камень" под Тарусой
я гладил ласково рукой.
Бродил по тем местам жестоким,
где смерть нашел "Каменотес".
И с тех холмов Владивостока
утраты боль домой привез.
Бывал я в Северной Пальмире,
где каждый камень - как герой.
Где НАШЕ ВСЕ на звучной лире
всех ублажал своей игрой.
И старый добрый друг Кавказ
стихам его внимал не раз.

И серый Город тот, что "Мастер"
любил упрямо, был мне рад.
Но ближе, ближе во сто крат
моей Одессы милой страсти...
Увы, по воле провиденья
или Небесного Отца
её "алмазного венца"
не увидал я, к сожаленью.
По разным городам и весям
бродил и слышал много песен,
мотивы многих знал и пел,
и с Музой ветреной успел
сойтись. И наша встреча каждый раз
была так радостна для нас...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.