О восставлении на Соборной площади Москвы монумента Царь-Пушки

I.

Веками славилась Москва
Гостеприимством княжьим
Будь ты хоть немец, хоть мордва -
Мы всякого уважим.
И сам московский князь Иван
Пожрать любил особо
К тому же напивался пьян
Охотней елось чтобы.

Раз итальянец Дебосис
Прибыл к Ивану-князю -
Откушать сельди иваси
И вяленого язю.
Привёз с собой даров обоз,
Телеги с две закуски,
И кой-чего ещё привёз,
Земле в подарок русской.
И в ту же ночь Иван хмельной,
Придя домой с пирушки,
В сенях нащупал головой
Чугунный бок Царь-пушки.
"Что за бардак?" - подумал князь,
Слегка потряс башкою,
И, через слово матерясь,
Отправился в покои...


II.

Похмелье царствует в миру
Над людом и князьями -
Вот и Иван был поутру
Замучен воробьями.
Ведь как пищат, ядрёна вошь,
С утра и до обеда!
Промолвил князь Иван - "Ну что ж,
Хана вам, дармоеды".
Мол, пушку из сеней достать
Что гость привёз намедни -
Всех расстрелять, ядрёна мать,
До твари до последней!
"Огонь!" - орёт команду князь,
Немедля запалили
Фитиль, и пушка ка-а-ак - "ХРЕНАСЬ!!!" -
Пальнула в море пыли...


III.

Как стих немножко звон в ушах,
Холопы увидали,
Что чудо-пушку впопыхах
Не тем концом достали.
Князь оглянулся, хмуря лоб,
На дом свой статный, крепкий,
Да как вскричит: "Мать вашу чтоб!" -
Одни остались щепки...
"Ну, учудил, заморский гость" -
Шептал Иван надсадно.
Чесал затылочную кость.
Хоть та цела. И ладно.
А пушку ж вывезли тотчас
На площадь в центр столицы.
По ней гуляет люд у нас -
Пускай себе дивится...


Рецензии
Ну, насчет того, чтобы этот стих написало лицо, имеющее сан священника, коих мы? простые люди? величаем "отцами", я шибко сомневаюсь, но оцениваю оригинальность трактовки появления на Руси Царь-пушки. Интересно, а как по Вашему мнению появился Царь-колокол?:)))
С пожеланием творческих успехов


Марина Тищенко   03.08.2005 20:49     Заявить о нарушении
пасиба 8)

Появление Царь-колокола - слишком грустная история, для меня она не подойдёт.

Отец Херсгорий   04.08.2005 13:35   Заявить о нарушении