Бородинское-сайрала

1.
Черника, брусника и вереск
на камнях во мху
между скал.
Холодный неласковый Север
негаданно нас обласкал.
И серебро выдал,
и злато
в погожий октябрьский денёк.
Воистину торовата
природа,
а нам невдомёк:
усталым,
затурканным за год,
кажись, безнадежно пропащим,
что горсть примороженных ягод
всех яств экзотических слаще.
Что может и старых, и малых
потешить хвоистый настил,
и горсточкой ягод привялых
удастся судьбу подсластить.
А мир — ни конца, ни начала,
и где там его рубежи?..
Спасибо, что не миновала
такая короткая жизнь!               

2.
Среди небесных сфер и голубых озёр
никто осенний свет не потревожит —
сквозь кружево ветвей и облаков зазор
проникнет и стволы берёз
                стреножит.

На клёны упадёт, листву позолотив,
на сумрак елей, как елей, прольётся.
Рябина зарябит, чтоб след его затих
у финского старинного колодца.

Что надобно душе? Какой ещё мотив?
Каких ещё подарков и лишений? —
Лишь скалы у воды собою зарастить
да заселить Карельский перешеек.

Что надобно душе?
                Последний луч сквозной,
последнего тепла благодеянье.
И просто постоять в обнимку с тишиной,
застигнутыми северным сияньем.


Рецензии