Я в жизни столько повидала горя

Я в жизни столько повидала горя
И вдовьих женских слез…
Заполнить ими можно было море!
Но все в себя вместил  - один колхоз
Одно село большое  - юг Сибири
Леса, поля и горы – красота!
Но, к сожаленью, горы не кормили
Пшеницу всю сдавали – дочиста!
День и ночь – женщины в поле
Руки – в кровавых мозолях!
Растили хлеб! И травы косили
Зарплату за год
на спине приносили…
Два пуда пшеницы, или  лишь ржи…
Корми год детишек! Живи – не тужи!
Не жди от колхоза подмоги
Плати регулярно налоги!
Летом:  ягоды, лебеда
Спасали от голода…
Зимою – беда!
Вспомнилось детство,
село обнищавшее
И… женщина,
помощи не принявшая!
На мужа, на сына, две- похоронки
Бороться за жизнь желания нет
Накинув шаль,
она шла сторонкой
Давно позабыв, что такое обед!
День за днем шли чередой
Но не вьется дым над трубой…
Когда к ней в дом соседи пришли
Не единой картошки
Не единой крошки - хлеба 
В доме ее - не нашли
Посуда вся блестит чистотой
Все кринки пусты, чугунок пустой
Подернута пеплом в печке зола
Лучина – и та вся сгорела дотла
Под иконой на лавке – присела
Как  та лучинушка - догорела               


Рецензии