Евгений Башта. Перевал. Полнеба откусил закат...

Полнеба откусил закат,
Стерев кардиограмму сопок.
УРАЛа черный дубликат
Размыла синь, стал вечер топок.

Натужно мается движок,
Таща на перевал поклажу.
Шепчу себе: "Еще чуток!
И мы осилим эту лажу!"

Рисует трасса поворот,
Его копирую накатом,
Но только все наоборот —
По-прежнему иду вперед,
И пустоту уже жует
Передний мост рифленым скатом.

Вбиваю молча тормоза
В резиновую кожу пола,
Несется ночь через глаза,
И не спасают образа,
Рельеф пикового туза
У пихтового частокола.

Утюжу бампером кусты,
И жизни нет, и время встало,
И, как горящие мосты,
Рвут фары небо в лоскуты,
Сдирая с памяти пласты
Под скрежет смятого металла.

Ложится сетью в высоте
Истресканное лобовое,
Лечу навстречу пустоте,
Жду боли — криком в животе,
Но ощущения не те,
И боли нет, есть мгла покоя!..


Рецензии