В этой комнате тесной, где зеркало вместо Героя...

"Сегодня не забавный день для Хирона... "
Я. Э. Голосовкер


В этой комнате тесной,
где зеркало вместо Героя,
в этой малой Вселенной,
где зеркало вместо Героя,
отражаются в зеркале
осоловевшие мухи,
застывает пейзаж,
нарисованный вечностью в окнах.

Так случилось, что время пришло
и закончилось эхом.
Было время стихов –
стало эхо далёкого боя.
Вместо боя часов, отбивающих точное время
бой минут продолжается
и умирают минуты.

Как попал ты сюда,
в этот пахнущий вечностью терем,
милый мальчик, усталый солдат,
одинокий прохожий?
Шорох пыльных страниц
превращается в пение птицы
и проходит сквозь зеркало
или уносится ветром...

В этой комнате тесной,
где зеркало вместо Героя
что нашёл ты? Тепло ли,
следы пребыванья Хирона
или страшную истину,
яд осознания мысли,
что следы обрываются
в чёрном провале Аида?

Или, может, следы исчезают
в огне Зазеркалья?
Это старое зеркало –
дверь между тенью и светом...

Но смотри!..

Вместо тени орла,
вместо мёртвого тела –
серебристая птица парит
над горой Пелионом.


Рецензии
Все хорошо, все на своем месте. Смысл, гармония...

Ляля Кузнецова   29.04.2010 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо!

Мих.Малков   30.04.2010 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.