Термидор 212 года. *

(Максимилиану Робеспьеру)

От жары оплавляется кожа
И по нервам течет парафином,
Даже воздух как будто стреножен
Беспощадной рукой исполина.
Я повенчана с горькой утратой -
Не об этом сейчас разговор.
Лишь в висках похоронным набатом:
Термидор,
Термидор,
Термидор…

Прилипая к асфальтовой лаве,
Философствуют циники хором.
Раскалившись, жестянка в канаве
Представляет себя метеором.
Двести десять июльских пожарищ
За собою оставил костер…
Вновь со мной мой жестокий товарищ -
Термидор,
Термидор…

Потихоньку роднимся с безумьем
Мы в бетонных своих саркофагах,
И рождаем в застольных раздумьях
Что такое Всеобщее Благо.
На восток улетели химеры -
Стал им тесен старинный собор.
Впереди, за грозой, с револьвером -
Пулей в черепе МОЙ термидор.
2004
* конец июля 2004 года.


Рецензии