Автопортрет Рембрандта

Смотри — глаза, глядевшие в зрачки
Окликнутого Богом Авраама,
К тебе отныне яростно близки,
В твое лицо отныне смотрят прямо!

Смотри — душа, дышавшая в тиши
С Эсфирью омертвелой, с Артаксерксом
Разгневанным,— сестра твоей души,
С твоим ее бессмертье вровень сердцем!

Смотри, я выступил из темноты —
Взглянуть в тебя. Ты не исчезнешь вовсе.
Ты — зеркало. И где бы ни был ты —
Я тоже есть. Запомни —и готовься!..


Рецензии