ТИПА ОТ ДУШИ... Новогодний рассказ

В преддверии Нового года работы в конторе заметно прибавилось, елочная мишура нашла себе место по стенам и окнам. На секретарском столе стояла маленькая евро-елочка, плавно перетекающая огнями от фиолетового к красному, до зеленого и наоборот. К ней привыкли. И хотя до праздников и оставалась всего-то неделя, но... пока явно было не до него!
Один менеджерский голосок с оптимизмом вещал в трубку про какую-то предновогодне-рождественскую скидку, другой не настолько жизнерадостным тоном распоряжался на склад. Обладатель последнего при этом еще постоянно тыркал “мышкой” в компьютерные таблицы, сосредоточенно наморщив лоб.
Не успев высвободить из пальцев возвращенную на аппарат трубку, ему приходится опять приставлять ее к уху - секундой раньше раздался молниеносный звонок, соединили.
…И вот заверещал уже бодрее, четверть минуты назад мрачновато-сердитый, а на прощание и вовсе улыбнулся, угловато как-то, отшлифованно-выученно, точно его там, на другом конце, еще и видели.
Я потом всегда замечал, что он улыбался вот так этой улыбкой, беря на тон выше, чем текст, фразу: “До свидания, всего хорошего!” Или что-то там похожее.
Новичок, поэтому это так и бросилось в глаза искусственностью и несоответствием. Пообтершиеся, обгранулировавшиеся себя так уже не выдавали. Нечто среднее, типичное с индивидуальными лицами, вроде как фасоль; все одно и то же, а потомство каждый свое на свет несет. Плох тот солдат, чье лицо различимо от каски. Это не маски уже, это типаж.
Пальцы бегали по клавиатуре, телефоны верещали, свиристели, знамо точно - звонили. И с них срывали трубки (изредка), а чаще - бережно и осторожно; с той же привычной выработанной обстоятельностью в жесте, с какою курили, если было тепло на крыльце и когда дела могли подождать в офисе минуток пять.
- Будем не печатать поздравления, а писать от руки красивым почерком, лучший эффект: типа что от души, сидел-де человек, старался, - выдал некто, поручив все секретарше Маше.
И та стала стараться, про себя пыхтетя: “Сер-деч-но по-з-дра-вля-ем...”
-Побежали буковки по открытке, от края к краю, два шага слева на поля, два шага справа.
Рука уже устала сжимать, но она все еще скрипела: “сердечно поздравляем-” было целых 54 штуки.

23-24.12.2003


Рецензии
типа таки да)

Завацкая Виктория   09.11.2004 12:18     Заявить о нарушении