Эпитафия Шедшим впереди

Уважаемые читатели! С исторической датой и залпом Авроры нам не расстаться в памяти своей. Историю, какова бы она ни была, следует уважать...
               
                *  *  *

                …Гвозди б делать из этих людей,
                Крепче б не было в мире гвоздей…
                Н.С. Тихонов


Дорогие мои, хлопнув дверью,
Вы ушли, не окончив спектакль,
На пороге воскликнув: «Не верим!
Гвозди крепкие вбиты, не так ли?»

Дорогие мои, разве гвозди
Доиграть вам не дали спектакль?
Гвоздь программы – не гвозди, а гроздья,
Гроздья гнева под бронзовым лаком!

Под названием «Высшая мера»,
И на фоне портретов вождей,
Подменили цинизм и химера
Простоту беззащитных идей!

И, когда дорогую премьеру
На костях отыграл «аксакал»,
Зал, скандируя, рабской галерой,
Взмахом весел «зарукоплескал»!

Под прищуром усатого пэра,
Кто тогда бы, вскричав, не смолчал?
И в подвале – incognita terra,
Хванчкары над провалом бокал!

Ордена в кумаче интерьера,
И на пышный могильный венок
Опускалась за теми портьера,
Кто с прищуром досматривать мог!

Завернув обещаний конфеты
В жалкий фантик «Даешь, уголек!»
На «последний рывок» до рассвета
Отправлял заводской гудок!

И в него вся энергия пара,
Обратясь, у разбитых корыт,
Опоясав шестую шара,
Выдыхала: «Никто не забыт!»

Вы, мои дорогие аскеты!
Все же праведный опыт добыт.
Вы, как гвозди, поэтом воспеты,
Значит, точно, никто не забыт!

И, когда покачнулась портьера,
Мы за вами шаг – в шаг, вы – в бег!
Над душою – incognita terra,
Не над всеми могил имярек!

Поминального пира в преддверье
Размягчились гримасы у рта,
Лишь за вами захлопнулись двери,
Как посыпались гвозди с креста!

И поехало все неизбежное,
И пошло молчаливое, битое,
И открылось прозрачное, нежное,
Первозданное, нами забытое!

                *  *  *


Рецензии
С радостью посылаю Вам проэкт нового гимна на старую музыку.
Как только закончу полный текст, приглашу особо.

Союз нерушимый, но очень не долгий
Хочу сотворить, но пока не берусь.
До самых японцев, хотя бы до Волги,
Хотелось бы снова Советскую Русь!

Хотелось бы снова казённое право,
Имперскую гордость, солдатскую честь
И строгость общественных правильных нравов,
И герб с колосками... А гимн уже есть!

С уважением,

Серый Доктор   10.11.2004 15:30     Заявить о нарушении
Текст нравится и по содержанию, и по технике. Я - за!
Только, почему "не долгий"? Пусть будет!
Жду приглашения.
Читатель.

Нюрин   10.11.2004 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.