Пауки и мухи

Ходит по миру поверье:
Человек, мол, царь зверей.
Всех сильнее, всех мудрее
И, конечно, всех добрей.

Среди многих пессимистов
Ходит мнение своё.
Говорят: Мы реалисты,
Люди хищники, зверьё.

У меня же есть своя точка зрения,
И слова мои не скажешь знакомому.
Вот такое моё мрачное мнение:
Человек подобен насекомому.

Насекомому, а именно - мухе.
А иные пауками являются;
Те, кто к чуждым страданиям глухи
И над горем чужим насмехаются.

Люди-мухи в паутине завязли,
Что раскинута людьми-пауками.
Насекомые в неведеньи погрязли,
Избиваемые злобными врагами.

Есть, помимо пауков, проблемы свыше:
Мухобойка - рок судьбы жестокой.
Где она не знают те, кто ниже
Потолка. Таких мух очень много.

Пауки под потолком. Им нипочём.
И паук любой над мухами смеётся.
Сам же в стороне: мол, я тут ни при чём.
Но на пауков метла найдётся...


Рецензии