Прощальный сонет

Шёл дождь с мокрым снегом тогда в Измаиле
На шляпы, зонты, на погоны солдат.
Высокие крики гусей уходили
В освистанный мартом потухший закат.

Не помню в деталях, как всё получилось -
Взрыв света - лицо из него родилось.
Я думал не раз: вообще что-то было...
Не памяти ль это больной перехлёст?

Фантазия помыслов круг накрутила,
Художеств ещё не таких виртуоз...
Но птицы из прошлого плыли и плыли
По зыбкой лазури несбывшихся грёз.
И взгляд рядом с ними немыслимой силы
Сквозь брызги дождя, как сквозь капельки слёз.


Рецензии