Странно, ночью проснувшись, почувствовать правую дату

Странно, ночью проснувшись, почувствовать правую дату…
Словно правую руку. Антенны сутулый треножник
Оком мертвой форели глядится в окно виновато.
Он – один из немногих, кто знает, что я – подорожник.

За разбитыми фарами осени – обморок вьюги,
Убеленный мечтой о немного подтаявшем снеге,
О сугробе, воздушном, как облачно – рисовый пудинг,
О прострелянном стаями птиц облепиховом небе

В хрупкой траурной рамке предгорий, допивших остатки
Золотушного солнца. Темнеет резной подстаканник
На столе, где початая банка с консервами « Chatka «
Неопрятно блестит на льняной отутюженной ткани.

Я – за печень трески, за любовь, что – до рвоты, « до гроба»,
За прилипшие к скатерти крошки ванильных пирожных,
За больную миндальную ветку в перчатке озноба,
За приложенный к содранной в детстве ступне, подорожник…

Отдираю тебя от себя, вместе с мясом и кожей,

Благородный, усталый, родной оловянный солдатик,
Самый стойкий мой, бедный, упрямый, бесстрашный, ранимый…
Маяки…обелиски на выцветшей контурной карте
Теплым светом встречают друзей, проносящихся… мимо.

Мы – сиамские. Нас разделяют… терпи – без наркоза
Узловатые вены Гольфстрима… кресты « неотложек»…
Самолет расправляет над городом крылья стрекозьи
Прежде, чем развороченным брюхом примять подорожник.

Ах, что делать…что делать…капризы нелетной погоды…
Оловянная грудь в орденах…безутешная осень -
В обездоленном выдохе, сухо царапнувшем воздух,
Отрывающий птиц от парома с отрубленным тросом.

Странно, ночью проснувшись, почувствовать правую дату…
Странно, ночью проснувшись, почувствовать...
Странно, ночью проснувшись...
Странно, ночью...
Странно...


Рецензии
Стих очень по душе, Лен. Странно, что сами мы, сиамские, разделяемся без наркоза и терпим...и ведь не хотим терпеть то сложное, что бывает вместе...не хотим это править...а хотим не править и мучаться. А душа то ведь не отпустит...она знает больше.
~^~^~
С теплом,

Гавриш Альбина   05.09.2008 13:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.