Баллада о рыцаре - ироническая

Отважный рыцарь Ланселот,
Он начинает свой поход -
Дорога дальняя зовет
Под звон копыт "Вперед, вперед!"
Остался замок позади,
И боль разлуки бередит,
И сердце стиснуло в груди,
И что же ждет его в пути?
Играет ветер в волосах,
А за спиной моря, леса,
Дороги вьется полоса
Под знаком Южного Креста.
Холодный ветер бьет в лицо,
Разорена страна отцов,
Вокруг все больше подлецов
И где же край в конце концов?
И вот виновник бед - Дракон
Под тенью тысячи знамен,
Выходит он, горя огнем
Как солнца пламенного ком.
По полю змей идет вперед,
Ему навстречу - Ланселот
И молодая кровь поет,
Стучит в ушах "Вперед, вперед!"
Но меч ломается в руках,
Одни осколки от копья,
И меркнет солнце в небесах,
И смерть бесстрастная близка.
И вот поднялся Ланселот,
Рукой со лба стирая пот,
Он на коленях не умрет, -
И будь что будет - просто ждет.
Но что случилось? - Просто сон!
Как среди чиста неба гром
Не приближается Дракон
И больше не горит огнем,
А говорит: "Меня убить  -
Еще не значит победить
И только гнев в твоей груди
Тебе мешает уяснить:
Все под луной поделено
И каждому свое дано:
Кому-то рыцарский клинок,
Кому-то - сдохнуть под окном
Кому-то смерть, кому-то власть,
Кому-то желчь, кому-то страсть,
Кому - взлететь, кому - упасть
И мы в игре -  всего лишь часть.
Кому-то по душе огонь,
Кому-то - царская ладонь
Кому-то путь да верный конь
И струн гитарных чистый звон".
И развернулся Ланселот,
И конь назад его несет,
И догорает небосвод,
Вот только сердце не поет.


Рецензии