Прощание

Они гуськом прошли во двор,–
Три благочинные старушки.
(У гроба выстроился хор.)
Переглянулись три подружки

И приготовились. Одна
Открыла толстую тетрадку
И подала условный знак.
По заведенному порядку

Старушки спели три псалма
По-фински, с чувством, с расстановкой.
И тихо в сердце скорбь вошла
С их безыскусной постановкой.

Ушли старушки. Подходить
По очереди стали к маме.
Прощаясь с мамой, я простить
Просил меня… И октябрями

Тот день октябрьский не избыть:
Она лежала в летнем платье,
Спешила тучка нас кропить,
И солнце было, и ненастье.


Рецензии