Прораб надежды

Скрип двери. и ударила плесенью ночь.
он отпрянул. вошел, виновато и нервно сжимая
чуть живое в руке (так знакомой, откуда?), и вточь
повторяя скрипение досок,  хромая.

Колченогий адепт с сединою немытых волос,
полузрячий аум с алтарем на лице неподвижном,
Измененный фохАн… непосильное бремя принес -
Непрощенный финал недопрожитой жизни.

В бледном свете луны силуэт мне не ясен совсем.
Я спокоен лишь тем, что могу, без опаски внимая,
Вспоминать лихорадочно: где же, когда же и кем
Был старик. Нервно бледные пальцы ломаю.

Не покорный монах прочитает мне, видно, псалтырь,
С потаённой улыбкой  живой и безгрешной мадонны.
Беспристрастный оракул, лохматый седой нетопырь -
 Крест уронит в углу, и заставит метаться иконы…

Его праведный гнев расшатает устои небес
И мирская возня обернётся овчинкою жалкой,
Не прикрыть ей уже истончавших до кости телес.
А старик лишь ругнулся и ткнул в стену палкой…

И ступил на шершавый прогнивший настил
И с размаху разбил принесенный им сверток фатальный…
Свет зажег, осмотрелся, и настежь окно отворил.
Здесь пора бы ремонт начинать капитальный.



***
Синеглазый такой же, только старше меня.
Только выше меня
И бездонней.
И знакомы мне руки его, все же я
Его вспомнил. 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.