4 города

Подымаясь по склону горы,
Той, что жизнью зовётся в народе,
Мы гостим в этих трёх городах,
Их всегда друг за другом находим.

Погостив, отправляемся в путь,
Мы попасть на вершину стремимся
А вот там град четвёртый стоит,
О котором мы думать боимся.

Город детства лежит у подножья горы,
На прекрасной цветущей равнине.
Полон смеха и игр, суеты и забав,
Вечно небо там сине – пресине

Там под каждым кустом свой волшебник живёт,
Говорят там растенья и звери,
Там любой распрекрасного друга найдёт,
Нет замков – все незаперты двери.

Кто из города этого выше пойдет
По широкой просторной дороге
Город юности вскоре на склоне найдёт,
Где обычаи более строги.

Здесь прохладней, бывают ветра и дожди,
А нередко – и бури, и грозы.
Здесь забыты слова «не спеши», «подожди»,
И красивы всех жителей грёзы.

Все пути его прямы, как солнечный луч,
Только ночь или день, не иначе,
Никогда нет ни утра ни вечера тут,
Нерешаемой нету задачи.

Коль уходят отсюда – уходят вдвоём,
Каждый здесь себе друга находит
За воротами очень тяжёлый подъём
Здесь поэтому по – двое ходят.

Больше нету дорог, только тропы одни,
По тропинке на каждую пару,
А кругом – лес дремучий, коряги и пни,
И случается пламя пожара.

Где – то здесь, среди этих бескрайних лесов,
Где сбегаются тропы кривые,
Город зрелости есть, беспощадно суров,
Вкруг него бродят звери лесные.

Если ты полон сил, энергичен, здоров,
Здесь получишь богатство  и славу
Если силы ушли – на съеденье волкам
Выгоняют в окрестну дубраву.

Здесь лишь сумрак – ни ясного света ни тьмы,
Ходим чаще кривыми путями,
Здесь не так уж друзьям доверяемся мы,
И иной раз предать можем сами.

А на самой вершине, средь снега и скал,
Город старости нас ожидает.
Как же все мы туда попадать не хотим,
Как же нас он обычно пугает !

Дальше нету пути. Всё, подъём завершён.
Сверху смотрим на ниже идущих.
Ведь отсюда так здорово виден весь склон,
Слышны крики на помощь зовущих.

Мы б и рады помочь, да уж силы не те,
Ноги вязнут в сугробах глубоких…
Всё кончается здесь, в ледяной пустоте,
В созерцаньи утёсов далёких


Рецензии