Богомолье

Рядом с батюшкой – жалкий калека
На культях, на тележке сидит.
На колесиках – полчеловека.
Был солдат, а теперь – инвалид.

Чуть поодаль – в платочке, худая,
В кофте вязаной, в юбке до пят   
Его спутница немолодая   
Молча крестится. – Бывший солдат

Как родителя батюшку просит.
Внемлет батюшка, добр и строг,
Верно, думает: «Сколько их носит!..
По дорогам и так, без дорог…»

Поклонились, крестом осенились,
Попрощались – и двинулись в путь.
И – в пыли золотой растворились.
Их уже не догнать, не вернуть.

И к чему? Увела их дорога,
По которой, с ногами, без ног
Всё идут и идут… У порога
Кто их встретит?.. Помилуй их Бог!..


Рецензии