Поклоны

"… и Она вошла в хлев, и положила Младенца
в ясли, и бык и осел поклонились Ему"
Из апокрифов


Она внесла Младенца в хлев
И положила Его в ясли.
Солома желтая, как лев,
В углу лежала. Звезды гасли.

В клети пошевелился бык
И с шумом выдохнул. Поднялся.
Осел не спал. (Как Божий Лик,
Рассвет над хлевом занимался).

Она смотрела. Вот осел
Ступил поближе на два шага
И морду вытянул. На пол
Упал луч света. (Сердце мага

Смутила новая звезда,
В заре сиявшая, с Востока).
Бык новый шумный вздох издал,
Зайдя к яслям с другого бока;

Подвинув в сторону осла,
Склонился мордой над яслями.
Струею влажного тепла
Обдал Младенца. И губами

Его коснулся. Отошел.
Вновь встал осел быку на смену.
Пряднул ушами. На подол
Усталая Мария села.

К стадам спешили пастухи.
Готовили подарки маги.
Уже кричали петухи.
Осел  и бык в рассветной влаге

Склоняли головы к Нему,
Над света полными яслями,
И отступали в полутьму,
Сияя грустными глазами.
 


Рецензии