Единороги

      Единороги.
В чаще лесной неуловимо
Солнце бегущее за росой.
Единороги ходят лениво,
Только шуршат полусонной листвой.
Что привело их в чертоги забвенья
В утренний час, когда горько вино?
Смотрят на Солнце они в упаенье,
Смотрят на Солнце – и видят его.
Бурный поток по камням пробегает,
Кто-то в траве промелькнул словно тень...
Единорогам никто не мешает
Встретить родившийся заново день.
Гривы их белы, как на картинах,
Ноги стройны и задумчив их взгляд.
Все им подвластно, только не в силах
Время они отодвинуть назад.
Резвые кони, что вам не спиться
В утренний час без тоски и забот?
Видите вы то, что нам только сниться:
Зелень лесов и безбрежие вод.
Вот от того ваша кожа и бела,
Вот от того и спокойны глаза.
Единороги, на встречу к вам смело
Выйду, чтоб не возвратиться назад.
Вот я ступил,- вздрогнули кони,
Фыркнул встревоженный гостем вожак,
И понеслись, как от лютой погони,
Словно от стаи свирепых собак.
Лишь по камням их копыта стучали,
И доносился тот звук до меня.
Единороги из сердца умчали,
Встретив начало рожденного дня.
Где-то в душе опустевшая роща
Сдвинула брови над телом судьбы.
Их позабыть было видимо проще
Тем, кто отдался в объятья вражды.
Долго смотрел я им в след безнадёжно,
Пасынка города трудно принять,
И на душе стало снова тревожно,
Так, что словами мне не передать.
В чаще лесной неумолимо
Солнце по лестнице утренней шло.
Единороги бежали от мира,
Я ж убегал от себя самого.
14.01.2001г.
 


    


Рецензии