Детская сказка о весне

Зима и Весна.
                ...Зима недаром злится
                прошла ее пора...
       (сказка)

Зима – старуха злая
Не хочет, чтоб Весна –
Девица молодая
Пришла и расцвела.

Она Весну – голубку
В темницу заперла,
Метелью закружила,
Снегами замела.

Весна сидит и плачет
В заснеженной горе,
А в плаче призывает
Спасителя к себе.

И вот, услышав это,
Воробышек летит…
«Что плачешь, ты девица?»-
Весне он говорит.

«Зима – старуха злая,
Не хочет, чтобы я –
Девица молодая
Пришла и расцвела.

Она меня – голубку
В темнице заперла,
Метелью закружила,
Снегами замела.

А я сижу и плачу
В заснеженной горе
И в плаче призываю
Спасителя к себе…»

И, вымолвив все это,
Весна опять рыдать,
А воробей не знает –
Как обо всем сказать.

Тогда запел он песню
Про новую весну,
Про маленький подснежник,
Про первую грозу…

«И стало здесь светлее», -
Заметила Весна,
И стало всем теплее, -
Растаяла тюрьма!..

И первая дорожка
Протаяла в лесу,
И первая веснушка
Вскочила на носу.

А маленький подснежник
Уж вылез под сосной,
Проснулись все зверята
Новою весной.

Весна же молодая,
Цветами осыпая,
Идет уж по Земле
На радость детворе.
                Март 1991.


Рецензии
какое теплое стихотворение! Мне очень понравилось!

Анна Мельниченко   11.08.2005 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо, радость моя! Оно очень древнее, и я его очень люблю...

Мария Захарова   12.08.2005 06:36   Заявить о нарушении