воображение и реальность Чарльз Буковски

в мире множество одиноких женщин
с одним двумя или тремя детьми
и удивляешься куда делись
мужья или куда подевались
любовники
оставляя после себя
все эти руки глаза и ноги
и голоса.
проходя сквозь их дома
мне нравится открывать буфеты и
заглядывать в
или под раковину
или в шкаф –
я ожидаю найти мужа
или любовника и он мне скажет:
«эй, приятель, ты заметил ее
морщины, у нее морщины
и обвислые груди и она ест
лук все время и пердит… но зато
Я мастер на все руки. я могу чинить,
я знаю как пользоваться револьверным станком и
я сам меняю масло в машине. я умею играть
в бильярд, в боулинг, и я могу уговорить пятый или
шестой бокал в любом марафоне по всей
стране.  у меня сеть гольф
клубов, я неплохо играю. я знаю
где находится клитор и что с ним
делать. у меня есть ковбойская шляпа с полями
стоящими стоймя по бокам.
я хорош в обращении с лассо и князьями
и знаю все самые модные танцы».

и я отвечу, «слушай, я просто уходил».
и я действительно уйду пока он не вызвал меня
побороться на руках
или не рассказал похабный анекдот
или не показал мне пляшущую наколку на своем
правом бицепсе.

но на самом деле
все что я нахожу в буфетах это
кофейные чашки и большие треснувшие бурые миски
и под раковиной кучу заскорузлых
тряпок, а в шкафу – больше вешалок
чем одежды, но как только она покажет
мне фотоальбом и его фотографии –
довольно мил как ложка для обуви, или как тележка в
супермаркете, колеса которой не тормозят –
сомнение в себе уходит, и
страницы переворачиваются и вот один ребенок на
качелях в красном и вот
другой
гонится за чайкой в Санта Монике.
и жизнь становится грустной и неопасной
и поэтому сносной:
она принесет тебе кофе в
одной из этих кофейных чашек, и он
не выпрыгнет из буфета.


Рецензии