Она любила слушать дождь

Сегодня она умерла, и мне показалось,
Будто что-то странно уснуло во мне.
Средь пролитых слёз мне всё время казалось
Каким-то безумьем кресты и причастье кюре.

И что-то внутри словно замерло – странный протест.
Я им захотел закричать: «Отойдите! Оставьте!»,
Но снова молчал, глядя в странно согнувшийся крест,
Беззвучно шепча своё одинокое: «Хватит…»

Она не хотела земли, и церковный обряд
Казался мне злою, какой-то бесчувственной шуткой.
Она ведь по ветру хотела и в шелесте волн
За северным ветром умчаться на солнечной шлюпке.

Я слышал стенания близких и стоны родных,
Но мне захотелось стереть эти горькие маски,
Она ведь хотела улыбку и тёплую синь
Небесных огней в золотых и серебряных красках.

Каким-то безумным казался мне этот обряд,
Я больше не мог видеть боль лиц теперь незнакомых,
Во мне отражался её зачарованный взгляд,
Как будто с небес улыбалась она светом радостной Новы.


Я там стоял, и мне хотелось лишь молчать,
И слушать дождь (она его любила слушать).
Она всегда хотела музыкой звучать,
И вот теперь она дождём играла в лужах.

Мне было просто очень-очень хорошо,
Я в стороне стоял под сводом клёна.
Священник что-то говорил, но милый дождь
Его слова смывал с ветвей зелёных.

А сумасшедший ветер вместе с ним
Напомнил мне о позабытых сказках,
Пытаясь лишь дыханием своим
Сорвать с их лиц безжизненные маски.

Но люди так упорно всё смотрели вниз,
Что не заметили её улыбку в небосклоне.
Вы знаете, она любила слушать дождь,
В каком-то странном, непонятном людям звоне.

Теперь я понял, дождь не слёзы, просто так
Играют в лужах те, кто вырвался к свободе,
А смерть – всего лишь маленький пустяк,
Всего лишь дань Вселенной и природе.

Ночь с 9 на 10\04\2003,
около полуночи.


Рецензии