Реквием

               
(в подражание М.Ю.Лермонтову)

Вопросы вечные ещё волнуют ум усталый,
И выхода из тьмы не вижу я.
Иду по жизни – путник запоздалый –
Тропой погрязшего в пороке бытия.

Мудрец ли, клоун ли…  Мои репризы –
Злой смех, лишь эхо древнее, ушедших лет туман.
Их шаткие и ветхие кулисы
Таят клубящийся в ночи обман.

С усмешкою, язвительной улыбкой
Живу под маской добродетельной шута!
С толпою хищной по трясине зыбкой
Бреду неведомо куда.

Любить нам не дано. Угасли краски…
Подмостки наши – балаган.
В нём хороводом пляшут маски,
И злобно властвует тиран.

Что было и что будет, мы не знаем;
Зачем живём? – ответа нет.
Себя мы тайно презираем,
Топча в сердцах любви обет.

И остаётся тихо ненавидеть
Весь этот маскарад и нас создавшего дельца…
О, как хочу я истину провидеть
И маску клоуна сорвать с его лица!
31 октября 2004г.


Рецензии
Очень тонко, удивительно.....философично!

Любви и Радости
ната

Наталья Феофанова   02.11.2004 10:34     Заявить о нарушении