Радуница

               
Это просто, ничего –
                по любви поминки.
                (Из старинного романса)

Нынче день-то по весне –
Радуница.
Вот иду домой, да не
радоваться. 
Вортилась по дождю,
по холоду.
Ох, обидели меня,
да смолоду.
Говорили мне слова
красивые –
да не чуяла сперва:
все лживые.
Появлюся на пиру –
зубы скалятся.
Не пришлася ко двору
постоялица.
Гладит старая сосна
по темени:
«Что, как сирота, одна,
без племени?»
А присевшая изба
разбранилася:
«Что, не по сердцу гульба,
воротилася?
С чем вернуласьь ты домой –
Вишь, бледная.
Чай, дары несешь с собой
Несметные?»
– Сыпьте, коли заслужила,
бранью лютою.
А я слов родных с чужими
уж не спутаю.
Не гостинцев несу я 
в стены родные –
думу злую, как змея
подколодная.
Вот встречайте, с чем пришла –
виновата.
За бездумные дела –
и награда.
– Ты прости-не обессудь,
странница,
а приветить чем-нибудь
станется.
Угостить лишь трын-травой
скошенной
да водою дождевой
сможем мы.
Да постель из трав взобьем
за печечкой.
Да поплачете вдвоем
со свечечкой.
Вина ночка принесет
терпкие.
А засовы у ворот
крепкие.
Спи, до свету не броди,
гостьюшка.
Тише, ветер, не буди
горюшка.


Рецензии
Мне кажется, что напевность вообще присуща русскому языку...

Ольга Синицына   20.08.2009 10:45     Заявить о нарушении
Да, так и есть. Тем приятнее, что для создания напевности ничего особенного делать не нужно, просто бережнее относиться к слову, которое нам уже дано при рождении...

Ника Песчинская   27.08.2009 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.