Блаженный

Таким безумным серым,
Окутанным пеленой осыпается мир,
Превращаясь в пустые линии,
Теряя последние краски,
Осыпаясь в лужи серостью,
Осыпаясь в лужи лицами,
Осыпаясь в лужу….

В прозрачном трамвае толпа,
В прозрачном доме люди друг у друга на головах пляшут,
На кладбищах одна другую могилы вспарывают.
Ведь людей всё одно мёртвых больше…
И у каждого взгляд такой, мёртвый, самоуверенный…
И живой один на тысячу,
И тот замучен.

И я не знаю, что плохого в этом.
И я не знаю, что в этом не так…
Кроме этих глаз.
Ты видел эти глаза?
В каждом прохожем взгляде…
И даже, больно знать, в зеркале иногда…

И всё вроде правильно.
И всё врооде по плану идёт.
Да почему ж только так больно???
Да почему ж тогда так страшно???
Почему ты один???
И почему пахнет смертью вокруг?..

И кому нужно ваше золото?..
И кому нужен ваш прогресс?..
И кому нужны ваши машины?...
Кому всё это надо???
Намытое из крови,
Собранное из страданий,
В эпоху самоубийств…

Да что я тебе говорю???
На тебе золотой браслет.
На тебе золотое лико.
И одежда вся из золота.
И даже слова… И нахрена?
Скажи, это делает тебя счастливее?

И ты толкаешь машину прогресса,
И ты делаешь всё для людей.
И ты делаешь лучше их жизнь…
Да только кто-то живой снова выбросился из окна…
Тот, за которого боролся я,
Тот, про кого забыл ты.

Всё. Забери у меня всё.
Мне ничего не надо.
Я душу накормлю небом.
Я душу напою песней.
Я душу дождём омою.
Я душу бесконечностью укрою.
А потом под белым снегом
Отыщу горбушку хлеба телу.

Нахрена все вы мне???
Сущность вашего муравейника противна.
Небом поглощённый уйду,
Небом поглощённый забьюсь в космос,
Небом поглощённый забуду людей,
Небом поглощённый стану счастлив.
А потом осыплюсь под градом стрел
В лужу, на жёсткий асфальт. Вовремя.

И полетят грачи
И полетят голуби
И полетят мысли
И звёзды полетят…
А сущность моя потеряет последнюю возможность быть с тобой.
Да только счастие моё меньше от этого не станет.
Я блаженный.

А ветер постепенно сотрёт стихи,
Написанные на песке живым.
И сотни каблуков забудут стихи мёртвым,
Выбитые на асфальте.


Рецензии