***

Воздух пьян от запаха полыни.
По полям гуляет суховей.
Если бы не случай, я поныне
Не распутал городских сетей.

Оставаться узником асфальта
Мне претит, порою, самому.
Но судьба вдруг закрутила сальто:
Я сошел на станции во тьму.

Тот рассвет был солнцем коронован.
Память не могу листать без слез.
Я к России прежде был прикован,
Ныне – к Белоруссии прирос.

Я разорван между двух любовей:
Полу – русский, полу – белорус.
Не терплю наветов и злословий.
Не приемлю криводушных уз.

Я стоял на станции, и плыли
Вереницей мысли в голове...
Мои ноги, скованные пылью,
Не решались зашагать в траве.

Что-то грудь теснило непрестанней.
В телефонной книге адреса
Запорошил лед, и как-то странно
Слышались из бездны голоса:

– Повидавший тысячи окраин,
Испытавший злость и щедрость муз,
Кто ты: белорусский россиянин
Или, может, русский белорус?..

2004


Рецензии