Подсолнухи

…А поле было – небу вровень,
На черном бархате земли -
Чуть изогнув шершавый комель,
В тот год - подсолнухи цвели...

И меркло солнце перед ними,
Горела золотом земля,
Рыжеголовая лавина -
Благоухала,  пчел маня!

Но - не пчелиный гул был слышен,
Моторы выли под броней!
И вот – все ближе, ближе, ближе
Крестами меченый конвой!

Цветы железом убивая,
Спеша к излучине реки,
Дорог и жалости - не зная,
Ползли стальные пауки!

Но лишь голов - коснулись башни –
Хлестнуло пламя по крестам!
В смертельной схватке рукопашной
На танк - подсолнух русский встал!

Во  исполненье приговора,
За все живое не простив,
О, как горело - это поле!
Как - корчились  в огне кресты!
……………………………….
……………………………….
……………………………….
……………………………….
Они  вовеки  не остынут,
Родной земли - не отдадут,
Из века в век  по всей России -
В полях - подсолнухи цветут...

1975


Рецензии
Я слушала эту балладу.
http://yadi.sk/d/xjS7QP48AXvbc
У меня слёзы.

Полина Виноградова 2   07.10.2013 18:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.