Старинная легенда

Из тьмы веков до нас дошел рассказ один.
Фархад  любил красавицу Ширин.
Со стороны ее все было очень мило:
Она его взаимно полюбила.
Но если б все так просто обошлось,
Рассказывать бы это не пришлось.
Ответ сестры-царицы был банальным:
Брак невозможен по причинам социальным.
Но, поняв, что с сестрой не будет сладу,
Условье трудное поставила Фархаду:
Скалу громадную пробить,
Водою напоить долину.
Коль справишься, то, так и быть,
Получишь ты свою любимую.
Фархад ничуть не колебался,
За дело быстро он принялся.
Взрывчатки не нашлось там под рукою –
Скалу дробил железною киркою.
Прогресса век еще не наступил –
Без отдыха киркой он бил и бил.
Без встречных планов, обязательств и наград
Рубил, дробил свою скалу Фархад…
Так за работой шли за годом год,
С надеждой результатов ждал народ.
Ждала его Ширин, она седела,
Пока работу трудную он делал.
Фархад старел, но бил и бил,
И путь воде он проложил.
Через скалу Фархад пробился
И на Ширин своей женился.

…Я не хотел, чтоб ты ждала,
Я не хотел, чтоб ты старела:
Передо мной была скала,
И я взялся за это дело.
Моя легенда началась,
А ты еще не родилась.
Был путь мой труден и жесток,
Но, наконец, шумит поток,
Пусть не поток, пусть ручеек –
Я все же сделал все, что мог.
Меня всю жизнь ты ожидала,
Но только этого не знала,
Любовь вела меня к тебе
Наперекор моей судьбе.
Теперь ничто нам не мешает,
Скала нас не разъединяет.
Ведь шел к тебе я не напрасно:
Ты так юна, ты так прекрасна,
Пускай я сам седеть уж начал,
Но облегчил тебе задачу.
Теперь все будет хорошо.
Ну здравствуй, я к тебе пришел.


Рецензии