Песенка

Мы рано или поздно
Поймем, что с неба звезды,
Как винограда грозди,
Срывать не всем дано,
И станет в сердце пусто –
Тоской и горькой мукой
Заполнен путь в искусство,
Заполнен путь в науку –
Здесь, в общем, все равно.
Не забирайтесь выше
Своей надежной крыши,
Пусть медленней и тише
Проносятся года,
Ведь обглодают мыши
Поблекшие афиши,
Никто нас не услышит,
Не вспомнит никогда.
Зачем ты смотришь в небо,
Когда, в житейской прозе,
Ради земного хлеба
Копаешься в навозе.
Пусть вовсе не случайно
Найдешь рациональное,
Зерно принципиальное,
Жемчужное зерно,
Пока его заметят,
Пока его оценят,
Пока его признают,
Не будет нас давно.
Не забирайтесь выше
Своей надежной крыши,
Пусть медленней и тише
Проносятся года,
Ведь обглодают мыши
Поблекшие афиши,
Никто нас не услышит,
Не вспомнит никогда.
Кому предел мечтаний –
До степеней и званий
Добраться – будет счастлив
И обретет покой,
А мы, с наивной верой,
В погоне за химерой,
Плетемся под коварной,
Блуждающей звездой.         
Но если так случится –
Нам вдруг остановиться,
Мир инфантильный, косный
Неважный ждет сюрприз:
Мысль перестанет биться,
И мрачно закружится
Прекрасная планета,
Где прекратится жизнь.
Не забирайтесь выше
Своей надежной крыши,
Пусть медленней и тише
Проносятся года,
Ведь обглодают мыши
Поблекшие афиши,
Никто нас не услышит,
Не вспомнит никогда.


Рецензии
Это, пожалуй, уже не песенка, а песнища. Понравилось, особенно мыши.Ян

Ян Шин   06.12.2008 17:02     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось. Эта песенка написана очень много лет назад. Возможно, я был слишком пессимимстичным, когда утверждал, что "никто нас не услышит". Вы вот услышали...

Исаак Бройд   09.12.2008 11:54   Заявить о нарушении