Свердловск

Тьма легла на пески и окутала мягким покоем.
Я всю ночь напролёт через Вечность шептался с тобою.
Лишь под утро уснул, когда свет старой лампы поблек.
И приснился мне вдруг белый-белый свердловский снег.
Снег на крышах лежал, на скамейках, немых и безликих,
на его площадях, во дворах опустевших и тихих.
Город спал в тишине, оборвав свой безудержный бег.
Покрывалом его был холодный и белый снег.
Я черпал этот снег, и надеждою в тёплые горсти
он ложился и таял. Прошли чьи-то поздние гости.
И, не веря глазам, всё бродил по ночному двору.
И казалось сейчас я от счастья в сугробе умру.
Вот и школа моя, спит завод и мои магазины,
и на улице детства уснули пустые витрины.
И по улице этой усталый, счастливый, хмельной
через снежную ночь я, как раньше, спешил домой.
А в подъезде моём те же лампочки не догорают.
Руки мамы мне дверь изнутри, торопясь, открывают…

Только что за дела, что за странный и дикий свет?
…Просыпаюсь.
Глаза
режет солнцем туркменский рассвет…

1 ноября 1986 года
п.г.т. Геок-Тепе


Рецензии