Мечта

От какого-то слова, какого-то звука,
от движенья случайного, жеста руки
вдруг заноет в груди, и безликая скука
унесётся в ничто. И заплачут враги.
Не от боли заплачут и не от обиды
над нетвёрдыми строчками первых стихов.
Словно старый, последний певец Атлантиды
я спою им про жизнь – и не станет врагов.
И друзья замолчат, онемевши от грусти.
Я смогу. Я всю душу вложу в этот слог.
И не станет друзей. Кто-то сильный отпустит
им грехи на короткий, но яростный срок.
И любимая скажет: «Ну, хватит, довольно!»
И, бессильно упав головой на плечо,
мне шепнёт: «Замолчи…». Через миг же безвольно
горячо и с надеждой попросит: «Ещё!»
Беспощадный и сильный, я счастливейшим смертным
окажусь в этот буйный и прекраснейший час.
Это только мечта, чтоб вот так беззаветно
смог отдать своё сердце, всё себя лишь для вас.
А пока, в упоеньи пробираясь сквозь рифмы,
всё пишу и глотаю свой отравленный дым.
Кто услышит мой крик? Но бессонные нимфы
убеждают меня в том, что я не один…

28 октября 1986 года
п.г.т. Геок-Тепе


Рецензии